央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁泰A欲回购B股停牌 资金不充裕或难成行

发布时间:2012年05月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士认为,鲁泰A回购B股如果在回购B股后减持A股,则主要目的在于套利

  5月2日起,鲁泰A(000726)和鲁泰B(200726)双双发公告宣布停牌一周,据了解,鲁泰A公司正商讨鲁泰B的回购方案。而此前的3月份,长安B的回购方案刚刚实施完毕。

  中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜接受《证券日报》记者采访时候表示:“目前股市比较低迷,鲁泰B的市盈率较低,估值优势明显,正是鲁泰A回购B股的好时机。将所回购B股依法注销,相当于减少了鲁泰的总股本,将增加每股净资产和收益,提升全体股东的价值。换一句话来说,鲁泰A回购B股主要目的是向股东分红。不过如果在回购B股后减持A股,则主要目的在于套利。”

  根据鲁泰A 5月1日披露的停牌公告称,鲁泰A和鲁泰B停牌时间为一周,“待相关事项公告后复牌”。

  截至停牌前,鲁泰纺织股份有限公司现有股本10.09亿股,总市值62.99亿元。其中,A股市值45.21亿元,收盘价为8.2元,对应市盈率9.65倍;B股市值17.79亿元,收盘价为5.49元,对应市盈率6.46倍(以上B股均已折算成人民币计)。

  事实上,自2007年9月创下新高后,鲁泰B股价持续走低,相较A股同日收盘价,折价率达到33%。

  有分析师认为,“上市公司完成回购的关键是必须具备充沛的现金流。以现金发起的回购,要求上市公司在回购完成以后仍然能保证其持续经营。从以目前B股的流通市值来看,没有上千亿的资金是难以消化的。”

  崔瑜认为:“这种说法有所偏颇。回购可以通过确定一个公允价格以现金方式完成,也可以通过增发或新发A股以换股方式完成,或者这两种方式结合。通过换股发起的回购是一种融资行为,因此充沛的现金流并不是上市公司完成回购的必要条件。由于受欧美市场需求疲软和劳动力、原材料成本上升的影响,鲁泰A一季度实现营业收入132045.13万元,同比下滑6.52%;归属母公司股东净利润11519.44万元,同比下降44.55%。目前鲁泰A的资产负债率为25.96%,低于最近一期行业平均值44.15%,安全角度而言,公司维持较低的财务杠杆有利于降低偿债压力、稳健经营,对回购也具有更强烈的意愿。综合公司上述的财务状况,鲁泰A并不具备以现金全部回购B股的能力,因此其或将以现金回购一部分比例的B股,或者通过“现金+转换为有限售条件的A股”结合方式回购全部的B股。”

  某知名研究员接受媒体采访时认为,“按照证监会相关办法的规定,回购通常通过证券交易所集中竞价或者要约进行,因此低PE、低PB将降低回购成本。但是,上市公司完成回购的关键是必须具备充沛的现金流。以现金发起的回购,要求上市公司在回购完成以后仍然能保证其持续经营。从以目前B股的流通市值来看,没有上千亿的资金是难以消化的。”

  崔瑜对记者表示:“若成功回购B股,将增厚鲁泰A的每股收益和净资产,也显示了大股东对上市公司未来发展的坚定信心,这反映在股价上将有利于鲁泰A上涨。”

热词:

  • 回购
  • 鲁泰
  • B股
  • 停牌
  • 售条件
  • 折价率
  • A股
  • 上市公司
  • 流通市值
  • 证券日报