央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于中国经济和中国股市 巴菲特告诉我们什么秘密?

发布时间:2012年05月08日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■文 风

  像往年一样,伯克希尔-哈撒韦公司今年的股东大会依旧吸引了世界各地投资者,成千上万的投资者不远万里去美国取经,最根本的就是为了向被誉为“股神”的伯克希尔-哈撒韦公司掌门人巴菲特学习投资之道。

  对于投资者来说,能够亲自聆听巴菲特的教诲,与其说是来学习,不如说是来朝圣的。他们希望从这种恢宏的朝圣仪式中,窥探出“股神”的投资秘籍;更希望从“股神”言谈身教中承袭某种神秘的力量,从而使自己未来的投资也能向“股神”一样立于不败之地。遗憾的是,这种朝圣年复一年地进行,巴菲特依然还是巴菲特,朝圣者依然还在股海中挣扎沉浮,他们当中并没有出现“巴菲特”。当然,这种走秀式的学习很难说能够学到什么。与其走秀式朝圣,不如静下心来仔细研究一下巴菲特的投资思想和他在A股市场的投资行为,也许能从中悟出一二。

  一、中国伟大的公司潜藏于消费领域。不少投资者都认为,在中国A股市场上,消费零售行业仍然处于发展初期,值得长期投资的强势企业很少。而股神巴菲特以其独到的眼光发现,中国已经拥有一些值得投资的伟大的公司。巴菲特说:“我们会倾向于投资一些出口优质产品的中国公司,特别是消费领域。实际上,中国已经拥有一些巨型公司,这些公司的市值将超过部分美国公司。”而巴菲特的搭档芒格更是直言,“我认为中国已经拥有一些伟大的公司。”

  2011年,我国消费品零售总额稳定增长,达183919亿元,比上年增长17.1%。

  未来几年,我国人均可支配收入将保持稳健增长,从而推动消费与零售持续快速增长,“十二五”期间,中国零售业将迎来高速增长阶段。因为个税制度改革,养老、医疗保险的不断完善,国内消费意愿将随着通胀的结束而大幅攀升,届时零售行业将迎来发展的黄金时期。

  二、投资中国最佳时机来临。巴菲特投资中国股市回报丰厚,对中国股市信心满满。不少投资者对市场前景看淡。“我们看好自己在中国的投资”,这是巴菲特不久前对媒体说的。巴菲特并不是在放空炮忽悠投资者,他这样说是有底气的。截至目前,巴菲特在中国股市投资了购买了两只股票:中石油和比亚迪。前者给巴菲特带来35亿美元盈利。后者盈利约27亿港元。中石油和比亚迪,一个是国有背景能源资源类公司,另一个是民营背景的新兴能源公司。巴菲特在中国依旧沿袭了自己的投资风格,从技术层面说,巴菲特擅长投资消费、金融和传媒等弱周期性企业,这些看似远离高科技的领域对于新兴经济体来说,更具投资机会。事实上,在中国大量优质民营企业正在崛起,这些企业不仅是国内的行业龙头,甚至在全球范围内也是龙头老大,它们具有显著的长期投资价值。

  不久前,巴菲特说,如果将中国和印度相比较,中国投资环境要好于印度。

  我们相信,在“股神”巴菲特的投资引领下,中国等新兴经济体未来必将愈发受到全球投资者的关注。在未来10到20年,中国经济依然会保持持续稳定增长,这是经济学家的一个共识。因此,随着中国经济的增长,中国股市制度化改革的逐步到位,中国股市将走向真正的成熟。

热词:

  • 巴菲特
  • 中国股市
  • 股神
  • 投资风格
  • 中石油
  • 长期投资
  • 能源公司
  • 走秀式
  • 全球投资者
  • 人均可支配收入