央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东农村夫妇、流动人口将免费享受19项优生服务

发布时间:2012年05月08日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 5月4日,济南市历城区计划生育服务站,23岁的牛中营和丈夫马宝健做完了孕前优生健康检查项目后,牛中营高兴地说:“国家这个政策真是太好了!想要孩子到底该注意哪些事,我们自己还真拿不准,而且现在不花一分钱,就能做全面检查,心里踏实多了!”像牛中营夫妇这样,目前我省已经有7.4万对农村夫妇免费享受到了孕前优生健康检查项目。今年我省60%县(市、区)的农村夫妇将享受到这一普惠政策,明年将实现全省覆盖。

  经过多年努力,我省新生儿出生缺陷发生率已降至96.9/万。2010年以来,国家人口计生委、财政部先后在31个省(区、市)的220个县(市、区)开展免费孕前优生健康检查试点工作。作为最早开展试点的省份之一,我省济南市历城区、广饶县等10个县(市、区)被列为首批试点。目前东营、烟台、潍坊等市在国家试点的基础上,开展了市级试点工作,青岛基本实现了全覆盖。今年青岛、东营、烟台、泰安、威海、日照、莱芜等市率先实现全覆盖,明年实现全省全覆盖。

  据介绍,免费孕前优生健康检查作为出生缺陷一级预防的重要措施,具体内容主要包括:孕前优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等技术服务,共19项内容。孕前检查不同于婚前检查,婚检项目内容相对较少,而目前实施的免费孕前优生健康检查,共有14项检查项目,其中13项需在实验室中完成。

  记者从省人口计生委获悉,符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口计划怀孕的夫妇,都可以享受到该项优惠政策。具体讲,应同时具备三个条件:一是符合生育政策并准备怀孕的夫妇;二是夫妇至少一方为农业人口或界定为农村居民户口;三是夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。一对夫妇享受一次免费孕前优生健康检查。符合免费检查条件的夫妇应在计划怀孕6个月内,到指定的县级计划生育服务机构或医疗保健机构进行孕前优生健康检查。符合条件的流动人口可在开展免费孕前优生项目的现居住地享受免费检查。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 优生
  • 夫妇
  • 影像学检查
  • 妊娠结局
  • 农村居民
  • 我省
  • 一级预防
  • 流动人口
  • 健康检查
  • 阳光连线