央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市五年内19项孕前检查全免费

发布时间:2011年03月31日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即日起,平谷区、丰台区、昌平区有生育计划的夫妇可以享受国家规定的19项免费孕前优生健康检查。昨天,记者从北京市人口计生委获悉,国家免费孕前优生健康检查北京试点区项目已正式启动,“十二五”期间,免费孕前优生健康检查将全市普及。

  今年,丰台区、昌平区、平谷区被列为国家免费孕前优生检查项目的第二批试点,试行一年,这也是北京市的首批国家试点。按规定,国家试点将按知情选择的原则,为符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口,提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导、追踪随访等19项免费孕前优生健康检查服务。人口计生委表示,本市三个试点地区在国家规定的服务对象上,又增加了本辖区内城镇户口夫妇这部分人群,成为全国首创,共惠及近万对计划怀孕的夫妇。

  据了解,这19项免费孕前优生健康检查包括病情询问、体格检查、9项实验室检查、4项病毒筛查、妇科超声检查、风险评估等,项目成本在1100元至1200元左右。人口计生委表示,目前,本市新生儿出生缺陷率风险逐年增加,以先心病等先天缺陷为主。 (记者李秋萌)

留言评论