央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州提取公积金时限拟延至两年

发布时间:2012年05月08日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

华农茶山小区,在老房楼梯外加装电梯井,让住户免受徒步之苦。记者邵权达 摄

  相关政策出台后加装手续将会简化 华农茶山小区今再有4梯开工加建旧楼房装电梯

  日前,广州旧楼加装电梯可提取公积金的条例结束了向社会征求意见的过程,本报记者昨日从广州住房公积金管理中心独家获悉,这一新规在进行修改后将提交公积金管委会审议,通过后将正式施行。华南农业大学、机场集团等单位都有意饮这一惠民政策的“头啖汤”。

  作为广州现时旧楼加装电梯开展得最为成功的小区,华农茶山小区今天又将有4个梯签约开工,距上一批完工时间已经接近2年时间。今年内,除了茶山小区,对面的嵩山小区也将有13个梯开工加装电梯。

  广州住房公积金管理中心之前已经起草了《关于既有住宅增设电梯提取住房公积金有关问题的通知》(以下简称《通知》),向社会公众征求意见。《通知》在提取申请时间作出了明确限制,要求职工共同出资增设电梯后,应按规定向广州市房管部门申请,将增大的公摊面积记载在房地产权证上,而在房地产权证记载的时间之日起1年内,职工都可以提出申请提取公积金。

  “现在加装成功的电梯不少都已经在1年以前已经加装成功,从扩大政策覆盖面的角度考虑,我们初步研究把提取限制的时限从1年以内延长到两年以内。”广州住房公积金管理中心相关负责人告诉记者。

  据悉,在政策正式出台后,旧楼加装电梯的手续将比较简单,经单位加盖单位公章的提取申请表、新的房产证、规划部门出具的报建批文、增设电梯所产生的费用发票、身份证、广州市内提取申请人建行、工行、中行、广州银行其中一家的活期存折或银行卡原件和复印件一份,就可申请提取公积金。

  加装电梯后采光通风更好了

  “规划局批了我们新建5个梯,4个梯明天就会签约开工,1个梯收齐款项后也会签约开工。”昨日,华农茶山住宅区电梯建设工作小组专职副组长杜校松领着记者参观茶山小区,对公积金新政,他表示欢迎。

  记者走进已经加装成功电梯的一栋楼宇内,只见从电梯出来后,两边是相对的两个窗户,不但通风采光不受影响,甚至比没有加装的楼宇更加明亮清爽。

  茶山小区业委会主任卢吉祥向记者表示,电梯启用后,有20多新出资户加入到加装电梯的行列。个别楼梯的新老出资参与户之比竟达到1:1。一些原本持反对意见的业主,后来转为出资参与。

(新民网编辑:)

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网
传真:021-62677454
邮箱:稿件处理
处理时间:9:00—18:00

热词:

  • 广州住房公积金
  • 加装
  • 提取
  • 通知
  • 小区
  • 华农茶山
  • 新民网
  • 既有住宅
  • 开工
  • 房地产权证