央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市工商局发布白皮书 力压广播沪互联网广告营收超10亿

发布时间:2012年05月08日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月8日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,市工商局对外宣布,已于近日发布《2011年度上海市广告市场状况》白皮书,这是本市工商部门首次以白皮书形式全面综合反映本市广告业经营和广告市场秩序状况,而根据该白皮书,去年本市互联网广告营收增长迅猛,达到10.1亿元,而以报纸、杂志为代表的平面媒体广告增幅已放缓。

  广告业外企指标均明显高于内企

  上海是我国广告经营中心之一,广告经营主体约占全国总数的20%,广告市场规模约占全国14%。近年上海广告业继续呈现较快发展的良好势头。统计显示,2011年上海共有各类广告经营单位58560户,同比增长23%,广告业总计实现营业收入1280亿元,同比增长15.9%。广告业增加值约占同期上海生产总值的1.4%,占第三产业增加值总量的2.4%。

  其中,2011年全市17个区县按照广告营业收入排序,前三位是徐汇、静安和闸北,黄浦、浦东、长宁、崇明和虹口紧随其后。这8个区县的广告营业收入合计占总量的86.5%,其中广告营业收入超过100亿元的前五位,收入合计占总量的63%。

  白皮书显示,2011年上海广告市场秩序总体稳控有序,主要媒体广告监测(条数)违法率0.29%,创有监测记录以来的历史新低,已连续四年保持在0.4%以下的低位。

  数据分析还显示,去年外商投资广告企业的各项户均和人均数据指标均明显高于内资广告企业,户均营业收入3.5亿元,是内资广告企业的13.8倍;户均营业利润2086万元,是内资广告企业的8.8倍;户均税收贡献577万元,是内资广告企业的8.6倍。

  互联网广告同比增67.9%

  去年起,以互联网广告为代表的新媒体和新技术广告,已成为传统媒体广告的有力竞争对手,其广告经营主体数量和广告市场经营份额正在不断攀升。据统计显示,2011年,全市广播电视机构广告营业收入61.23亿元,同比增长32.5%,其中广播广告营业收入5.5亿元。而全市报纸媒体广告营业收入20.4亿元,同比增长6.6%。而去年全市经营广告网站的广告经营单位1305户,同比增长96.5%;互联网广告营业收入10.1亿元,同比增长达到了67.9%。

  从广告媒体投放分析,平面媒体正面临日益激烈的同质化竞争,同时互联网等新媒体的扩张也导致了报纸媒体在广告市场的优势地位被不断削弱。去年上海平面媒体广告增幅放缓,报纸媒体仅增长6.6%,而杂志类媒体广告营业收入3.73亿元,同比甚至已略有下降。从媒体类别分析,互联网广告已大幅度超越广播广告,并开始追赶报纸广告。

热词:

  • 互联网广告
  • 广告增幅
  • 广告经营
  • 广播广告
  • 营收
  • 力压
  • 广告媒体
  • 广告业
  • 市工商局
  • 同比增长