央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥市区公办普通高中今年不招择校生

发布时间:2012年05月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受中考考生和家长关注的《2012年合肥市初中毕业学业考试和高中阶段招生工作实施方案》即将出台,昨日上午,记者从合肥市教育局获悉,今年合肥市区的中考和中招至少将有五大变化,其中最显著的变化是,从2012年起市区公办普通高中将取消择校生招生。

  据了解,2012年合肥市参加中考的考生共8.53万人,其中市区2.58万人、4县1市5.95万人。目前合肥市区理科实验操作考试、体育考试均已完成。今年,省教育厅下达合肥市的高中阶段招生计划为88000人,其中普通高中为48000人、中等职业教育为40000人(含五年制高职和普通中专招生人数),职普比要求达到45:55。

  五大变化

  市区公办普通高中取消择校生招生 今年省教育厅要求将公办高中择校生比例降至“不超过本校招生计划(不含择校生数)的20%”,即择校生占学校总计划的16.7%。合肥市教育局表示,从2012年起合肥市区公办普通高中将取消择校生招生,4县1市可按省教育厅规定比例执行。

  指标到校生最低分数线调为“线下30分” 为了进一步促进初中教育均衡发展,今年省示范高中指标到校生录取最低分数线将降至“所报考的省示范高中录取分数线下30分”。这也意味着,部分薄弱初中学校,将更充分地用上省示范高中指标到校生计划。

  保留3项政策性加分其他一律取消 省教育厅皖教办[2012]20号规定“各地要进一步清理有违公平公正原则的中考加分政策,除保留以下3项加分政策,其他政策性加分项目一律取消:1、归侨、华侨子女、归侨子女和台湾籍考生,烈士子女在其中考成绩基础上增加10分投档;2、少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档;3、援疆和援藏人员子女,在其中考成绩基础上增加10分投档。”今年合肥市中考加分政策将严格按照省教育厅统一规定执行,科技创新、信息学、电脑机器人3个科技类获奖项目在取消加分后,将继续作为省示范高中特长生招生的前置条件之一。

  一、六、八三校特长生将统一招考 今年合肥市区继续推进招生学校自主招生,包括省示范高中特长生(含艺术、体育、科技三类)、普通高中特色班(外语、体育、艺术三类)、完全中学直升生、合肥二中美术特长生的招生等。为了进一步规范特长生招生,今年合肥一中、六中、八中的特长生招生工作由合肥市教育考试院统一组织实施,实行统一资格审查、统一专业考核、统一填报志愿、统一提前批次录取。

  志愿设置为考生提供更多选择机会 为了给考生提供更多的选择机会,今年合肥市区将进一步完善高中阶段招生志愿设置工作:一是统一志愿设置,将职业教育纳入志愿设置;二是参照高考和外地做法,对普通高中实行平行志愿录取;三是对省示范高中特长生等设置提前批次。今年合肥市区中招共设置7个批次15个志愿,其中前5个批次为普通高中批次志愿,后2个批次分别为五年制高职及普通中专批次志愿。总的来说,今年招生志愿数较去年有所增加。(王一斌、胡霈霖)

  特别提醒

  明日上午:00~11:00

  合肥市教育局将开通六部中招热线,为考生和家长答疑解惑,电话号码为:0551-3505161、3505125、3505169、3505165、3505225、3505186。

热词:

  • 普通高中
  • 择校生
  • 普通中专
  • 市区
  • 高中阶段
  • 合肥二中
  • 五年制高职
  • 考生
  • 录取最低分数线
  • 平行志愿