央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生质疑学校乱收费;学校称钱由家长委员会管理,学校不参与

发布时间:2012年05月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者

  近日,就读于枣庄一中的学生向记者反映称,他们学校在五一放假前要求每名高三学生缴纳260元资料费,这让很多学生不解,对于缴纳的是什么费用,学校也没解释清楚。7日,记者来到枣庄一中了解情况,学校称这并不是学校行为,而是家长委员会决策的,学校并不参与。

  快毕业了要收260元资料费

  7日,就读于枣庄一中的学生告诉记者,学校在五一放假之前,向每名高三生收取了260元的资料费,但是具体是什么资料,老师也没有通知。“刚开学的时候我们已经交过250元的试卷费了,而且1200元的学费中也有800元钱的学杂费,现在又收了260元的资料费,我们认为不合理。学校还称如果不交钱将不给参加高考的准考证和高中毕业证。”学生说。

  记者了解到,有的同学认为收费不合理,就向班主任咨询,但却被告知学校让交钱就别问那么多。但是该校学生称,,往年高三并没有这项费用,而且其他学校也没有收取这个费用。“有的班级列出了收费清单,但是太牵强了,我们一看就都知道是硬凑数的,而且把钱交给学校后,也没给任何单据。”学生表示。随后记者又采访了几名学生家长,他们对于学校的收费也提出了质疑,认为学校应说明为何收取费用。

  校方称钱由家长委员会管理,学校不参与

  7日下午,记者找到枣庄一中一位刘姓负责人。他表示,学校至始至终都没有乱收费,至于向高三学生收取的260元费用,不是学校收取的,而是由学校成立的家长委员会负责管理,学校不参与。

  他告诉记者,因为高三马上面临高考,为了学生着想,学校想让学生多了解一些课本以外的知识,学校只是提供一些教材让学生跟家长参考,所以是征得学生跟家长的同意后,并且秉承自愿的原则购买,钱全部由家长委员会来收取和管理,学校这边见不到一分钱,收取的这部分钱跟学校没关系,全部流程都由家长委员会负责管理,而且在每个班级张贴了一张《2011―-2012学年度第一学期学生教辅款收支明细》。

  此外,该校相关工作人员表示,此次收取的260元是这学期开学到毕业期间使用的教材费用,而且开学的时候学校表示学生可自愿征订课外教材,现在学生已经使用教材好几个月了,但一直没交钱,于情于理都是说不过去的。起初,征订教材的时候学校从减轻学生负担角度出发,尽量提供一些价格稍便宜的材料供学生参考。

  学校的宗校长告诉记者,学校从来没有安排班主任以不交钱就不给毕业证或者高考准考证的方式收取费用,这可能是个别班主任出现的现象。班主任没有权利扣押毕业证或准考证的,对于此事学校会调查,如果真有此事,学校一定会对老师做出严重批评或者处罚。

  物价局:是否乱收费要看学生是否自愿

  7日,记者咨询了枣庄市物价局收费科相关负责人王彤。王彤表示,对于资料费,目前并没有严格的限制,但是学校不可以强制要求学生缴纳资料费,这样的行为属于乱收费现象。如果是家长委员会发起,并且由家长委员会管理这些钱,且学生是自愿缴纳的资料费,则不属于乱收费行为。如果是强制性的,则属于乱收费现象。

  记者注意到,早在2010年7月份,国家发展改革委员会和教育部就印发了《关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》,在《通知》中学校收取的服务性收费中服务性收费项目包括伙食费、校车费、午休费、社会实践活动费等;代收费项目包括课本费、学生服装费等,并不包含资料费。

热词:

  • 家长委员会
  • 学生质疑
  • 学生负担
  • 学校乱收费
  • 学生家长
  • 通知
  • 教材
  • 班主任
  • 开学
  • 准考证