央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三部门联合出台意见 19条举措为企业排忧纾困

发布时间:2012年05月08日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,省政府办公厅转发了省经信委、省财政厅、省人力资源社会保障厅《关于优化企业发展环境促进工业经济平稳较快增长的意见》,围绕运行监测、产品销售、企业减负、要素保障、财政支持和企业帮扶等重点,出台了19条相应的政策措施,帮助企业特别是中小微企业解决所面临的融资难、用工难、用地难和生产成本高等问题。

  《意见》指出,各地、各有关部门要切实加强工业经济运行监测调度与分析,抓好重点行业、重要骨干企业、重点产品和重要生产要素的运行监控,密切关注经济运行中的新情况、新问题,及时采取有针对性的对策措施,防止出现大的波动,保持经济平稳较快增长。进一步减轻企业负担。建立困难企业认定机制,经认定为困难企业的,享受社会保险费缓缴、稳定就业岗位补贴政策,并可依法申请税收缓缴和房产税、城镇土地使用税减免。

  《意见》明确了优化要素保障方面的措施:积极保障工业项目用地,优先安排重点工业项目用地,加大对闲置和低效利用土地的清理力度。工业企业符合土地利用总体规划和城乡规划、建设3层以上标准化厂房的,用地纳入年度国有建设用地计划优先保障。鼓励企业开展高技能人才培养,企业职工经岗位技能提升培训后,取得中级工、高级工、技师、高级技师国家职业资格证书的,对企业分别给予人均500、1000、2000、3000元补贴。省有关部门要加大对银行业金融机构贷款利率上浮幅度的监管,降低票据贴现手续费,严格监督银行业金融机构和融资性担保公司收费,严禁强行“搭车”推销各种理财产品。

  根据《意见》,各级财政要围绕保增长、促转型,调整各类促进工业发展专项资金的使用方向和重点,使专项资金向符合产业发展方向、具备成长潜力和行业带动性、研发能力和综合竞争力强的中小、微型企业倾斜。各地、各有关部门要深入开展多种形式的帮扶服务活动,针对企业实际困难,实行“一企一策”。对困难较多的骨干企业,实施特殊帮扶政策,帮助企业渡过难关;对符合国家产业政策、产品有市场、发展有潜力的亏损企业,帮助其扭亏脱困。 (记者吴量亮)

热词:

  • 意见
  • 理财产品
  • 企业发展环境
  • 高技能人才培养
  • 搭车
  • 企业职工
  • 企业负担
  • 银行业金融机构
  • 项目用地
  • 房产税