央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张佳迪出战大超只为重回CBA 王非:不敢相信是事实

发布时间:2012年05月08日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 广厦球迷应该还记得,3年前的广厦赛季庆功宴上,有个身高2米18的小伙子在大家的起哄声中羞得涨红了脸,原因是大家认为他长得像巨人版李小龙。可就在昨天,年仅24岁的他却因心脏病突发抢救无效身亡。这个大个子是张佳迪,2008-2009赛季为广厦效力了一年,之后便回到辽宁。张佳迪是近年来首例CBA球员因心脏病引发的猝死事件。

  一个多月前他还说打回CBA

  张佳迪曾被视作是辽宁篮球的希望之星。2001年,身高接近1米8的张佳迪进入了辽宁男排少年队;三年后,由于身体条件突出被辽宁男篮挑中,此时张佳迪的身高已经有2米16,后来辽宁男篮还送他去美国培养。当年,在美国培养时,身高超高的张佳迪还被美国教练称为“小姚明”。

  “多好的小孩儿啊,实在太可惜了。”得知这一消息后,广厦老将金立鹏也很惋惜。由于是辽宁老乡,金立鹏和张佳迪关系很好,到了广厦,老大哥就更是罩着小弟,“他性格特别开朗,爱笑,总能在队里制造气氛。”张佳迪为广厦效力的一年里,总共打了13场球,但场均只有4分钟,一共加起来才得到10分。

  2009年从广厦回到辽宁队后,辽宁男篮了解到他身体有些问题,并没有给他报名CBA;去年,张佳迪去了青岛男篮,但也没有上过场;今年,张佳迪开始代表东北大学队征战大学生超级联赛。据他的朋友回忆,一个多月前,两人通过电话,张佳迪一个劲地说自己去大超打球就是为了能重新打回CBA,“他最想的是重新来过,没想到再也没机会了。”说到这里,这位朋友几乎哽咽。

  前广厦主帅王非不敢相信事实

  据辽宁男篮队医杨宗群介绍,在之前的详细身体检查中,发现他的心脏有毛病,应该是患有马凡氏综合征。为了给他确诊,球队还特意把他的CT片子等材料送到了北京,找了两名专家会诊,结果最终确诊,当时就劝他赶紧手术。

  今年3月中旬,张佳迪突然胃疼,到医院检查发现其实是心脏病发作,3月20日便做了手术,前几天,张佳迪再次心脏病发,紧急送往医院抢救无效,于昨天去世。时任广厦主教练的王非在微博上感叹道:还依然记得你在广厦和我们在一起的日子,也不敢相信这是事实!大迪走好!实在太可惜了!

  记者昨天采访了一位运动医学的专业人士,他介绍说马凡氏综合征是一种不太多见的先天性遗传病,患者的特点是体形高大而细长,臂展大于身高,主要症状是心脏有先天缺陷,高强度运动可能会诱发严重的心脏病。很多因心脏病去世的大个子运动员都患有马凡氏综合征。这位专业人士表示,可能加上没有好好休息,持续大运动量训练等原因,这才导致了张佳迪悲剧的发生。张佳迪是在沈阳离世的,近日尸体将运回老家鞍山。

热词:

  • 张佳迪
  • CBA
  • 王非
  • 大迪
  • 广厦
  • 主教练
  • 辽宁男排
  • 赛季
  • 马凡氏综合征
  • 球员