央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥朗德时代中法关系主基调难变

发布时间:2012年05月08日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘明礼(中国现代国际关系研究院副研究员)

  中法作为东西方的两个大国,彼此借重、相互合作的主基调是由国家利益决定的,不会因为总统换人而改变。

  奥朗德高举“变革”大旗赢得大选,其上台后法国内政外交政策不可避免地会有所调整。在欧洲,默克尔在大选前就已经意识到“默科齐”时代将成为历史,并着手准备如何同奥朗德当总统的法国打交道。在东方,对于最大新兴经济体中国而言,“奥朗德”时代的中法关系如何发展,也成为一个现实课题。

  法国政治有一个特点,即总统掌握重大外交政策的决策权,外交部主要是执行机构。因此,法国总统个人对中国的了解、对中国的态度,很大程度上影响着法国处理对华关系,这在近些年法国对华政策中表现得十分明显。法国前总统希拉克是“中国通”,熟悉中国的历史,喜爱中国文化,对华态度积极务实,甚至一度积极游说欧盟其他国家解除对华武器禁运,中法关系在其任内稳步推进。在希拉克卸任后,其继任者萨科齐是内政部长出身,外交经验有限,对华了解程度更是无法与希拉克相比。因而在其上任之初,中法关系屡出波折,甚至因为萨科齐在达赖问题上一意孤行,导致了中欧峰会的推迟,也伤害了中国人民的感情。但随着萨科齐执政经验的丰富,对华了解的增加,在其任总统的后期,中法关系又回到了务实合作的轨道。

  如今,奥朗德的上台可能会导致中法关系“重新磨合”。一方面,奥朗德的执政经验和对华了解不仅无法与希拉克相提并论,甚至与萨科齐都相距甚远。萨科齐任总统前虽然外交经验不多,但毕竟有多年的部长工作经历,而奥朗德此前主要在议会工作,从未在政府担任过要职,处理实际问题经验不足。同时,奥朗德从未访问过中国,对中国了解有限,他长期在议会工作的经历也可能导致未来法国外交政策意识形态色彩过重。这些缺陷在其上任后短期内很难弥补,可能会给中法关系带来一些波动。

  另一方面,与出身中右翼“人民运动联盟”的希拉克和萨科齐不同,奥朗德领导的社会党属左派,其执政理念与前任有明显不同。左派强调政府对经济的干预,警惕“无秩序的自由竞争”,强调国家要牢牢掌握战略性企业的控制权,这有可能给未来的中法经济合作带来一些困难。比如近一段时间,随着欧洲债务危机持续发酵,中国在欧直接投资呈上升趋势,这在欧洲已经引发争议,“中国收购欧洲”等论调不绝于耳。奥朗德也曾表示反对中国援助欧洲,认为这可能影响法国主权。未来,如果法国在左派思想的影响下对外来资金趋于保守,恐将影响中欧在直接投资方面的合作。

  总的来看,随着新执政党、新领导人上台,法国将迎来新时代,中法关系可能会出现一些新的变化,双方需要时间了解与磨合,这属于正常现象。即便出现一些波动,影响的时间与程度也是有限的,不至于冲击中法关系大局。中法作为东西方的两个大国,彼此借重、相互合作的主基调是由国家利益决定的,不会因为总统换人而改变。目前,摆在中法面前的共同任务是尽快熟悉对方,缩短磨合期,避免不必要的误解,集中精力合力解决现实问题。

热词:

  • 奥朗德
  • 中法关系
  • 主基调
  • 希拉克
  • 中国通
  • 变革
  • 默科齐
  • 法国外交政策
  • 对华关系
  • 换人