央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐提议让法国孩子3岁学英语 被批如纳粹政策

发布时间:2011年01月31日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 杨柳

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国总统萨科齐(资料图)

  国际在线专稿:据《每日电讯报》1月30日报道,法国总统萨科齐日前提议让3岁的法国孩子学习英语,此举在法国引发激烈反对。一些语言纯化论者甚至将这一计划比作二战期间德国占领法国后,纳粹逼迫法国人学德语。这些自称法语守护者的人坚持称,萨科齐应该集中精力帮助年轻人如何更好地掌握自己的母语。

  右翼评论家埃里克 泽莫尔以戴高乐将军为例,称戴高乐从未公开用英语演讲,这是原则问题。此外,在一次参加布鲁塞尔欧盟会议时,一名法国工会负责人用英语发表演讲,当时的法国总统雅克 希拉克愤而退席。

  但萨科齐没有这样的疑虑,或许因为他从小学过英语,在会见外国领导人时无需英语翻译。2010年,萨科齐曾要求所有法国学生至少应该掌握两种语言,7岁就该开始学习英语或其他外语。萨科齐的教育部长上周表示:“在当今法国,不掌握英语将是一种阻碍。”

  许多专家对于这些3岁孩子在学习法语的同时是否应该学习英语产生争论。一名语言学家说,3岁孩子学习英语似乎太早了。也有一些人称,萨科齐此举是为了掩盖其2010年导致1000多名语言教师失去工作的事实。很多人谴责萨科齐的文法不够严谨、表达粗俗,影响了法国的文化以及在世界上的声誉。(杨柳)