央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励民办残疾人托养服务机构

发布时间:2012年05月08日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州今年至少投1千万元

  本报讯(记者倪明)昨日召开的市政府常务会议,审议通过了《广州市残疾人事业“十二五”发展纲要》(以下简称《纲要》)。广州市将试行开展家庭财产信托服务,父母可以通过“财产信托”的方式为残疾儿女养老。同时,政府将投入一千万元鼓励民间资本兴办残疾人康复、托养服务等各类社会福利机构,以购买服务形式按一定标准给予资助。

  市残疾人联合会理事长梁左宜介绍,对于社会普遍关注的托养问题,《纲要》明确要建立和完善残疾人托养资助政策,形成政府、家庭、社会共同投入的托养服务保障机制。逐步解决生活不能自理的重度残疾人的集中日托、居家安养和寄宿式托养问题。试行开展家庭财产信托服务,解除“老养残”家庭后顾之忧。梁左宜说,“十二五期间要建立农村特殊家庭托养学校,在一部分的床位学校建好之后预计有300个床位提供托养服务,安排有需要的人进行财产信托”。

  《纲要》鼓励和引导民间资本参与发展残疾人社会福利事业,兴办残疾人康复、托养服务等各类社会福利机构。梁左宜透露:“广州今年至少将投入1千万元资助民办残疾人福利服务机构的成立,对于不同类型的托养服务,我们给予不同标准的资助。”

  “十二五”期间,广州完成康复实验学校迁建工程、农村特殊教育学校新建工程、康宁果园场等3个工程,启动康复中心改造。2011年12月,广州启动了家居无障碍改造工程,计划用3年左右的时间,完成有需求的残疾人家庭无障碍改造任务。

  托养中心政府补贴一半

  又讯(记者李立志通讯员番宣)位于番禺沙湾的番禺沥奇重度残疾人托养服务中心是广州首家重度残疾人托养中心。据介绍,该中心目前已经有46人入住,其中40人是番禺户籍,6人为非番禺户籍。这家投资350万元的托养中心,其费用有一半来自政府补贴。

热词:

  • 托养
  • 民办
  • 纲要
  • 残疾人康复
  • 残疾人家庭
  • 残疾人福利
  • 财产信托
  • 残疾人事业
  • 十二五
  • 服务保障