央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州绿道年内再建200公里

发布时间:2012年05月08日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州三年建成2062公里绿道 惠民800万

  文/ 记者刘幸

  昨日,记者从广州市林业和园林局了解到,今年广州绿道将再建设200公里。并且今年绿道的开建不再强调划地开建,而是挖掘绿道沿线的历史、文化元素,并融体育于绿色。如此,一条长达2062公里、串联起320个主要景点、151个驿站和服务点、覆盖面积3600平方公里、服务人口超过800万的绿道正展现在市民的面前。

  惠民绿道:骑车返工成时尚

  回首改革开放30年,家住海珠区60多岁的何建宏说,“年轻时,大家都骑自行车返工,但上世纪八九十年代后,骑单车在广州越发成为稀罕之事,更多的人买了小汽车,路面上空气并不好,在马路上骑车简直就是‘人肉吸尘器’。”

  2010年,广州在亚运前完成了1060公里的绿道,2011年建成802公里绿道。市林业和园林局计划,2012年,广州绿道再建200公里。而去年春节后,市民刘军告别了每天挤公交车的命,他买了辆可以折叠的单车,每天骑车上班。“告诉你也许不信,我现在每天25分钟就能到岗顶百脑汇了呢!”刘军说。

  生态绿道:拉动休闲旅游

  广州“青山半入城,六脉皆通海”,在绿道建设过程中,结合“山、水、城、田、海”的自然格局,广州不断探索建设新类型的绿道,丰富绿道内涵。结合公园拆墙透绿工程,广州把东山湖公园、烈士陵园、流花湖公园、越秀公园、天河公园等公园的部分园道改造为慢跑绿道、健身绿道。在近郊,广州绿道走入田园农庄,绿道因田园更美,田园因绿道更生态休闲。番禺区东涌镇打造别具特色的田园绿道、瓜果绿道,充分体现了岭南沙田水乡特色。黄埔区把绿道引入长洲古荔枝园,建成生态优美、瓜果飘香的荔园绿道。

  绿道建设提升人居新思路

  本报评论员

  “改革开放看广东,宜居城乡还看广东”。自2010年初正式启动绿道建设以来,绿道网已成为一道亮丽的风景线和充满欢声笑语的幸福路,有力促进了城乡人居生态环境的改善,提升了城乡发展质量和品位,受到了社会各界和老百姓的普遍欢迎和称赞,广东“绿道之省”的名号逐渐在全国打响,“绿道游、慢生活”成为广东旅游的一张崭新名片。

  广东的绿道建设尊重自然、因形就势、逢树绕路、遇水搭桥,避免占用农田或者征地,而驿站基本上由旧厂房、废弃建筑翻建而成,最大限度节省了经费和资源。绿道建设折射了对原有发展方式的刷新,具有可贵的导向意义。

  我们坚信,在深入贯彻落实科学发展观的背景下,广东人将进一步建好、管好和用好绿道,并以此为契机,建成一大批生态良好、百姓幸福的宜居城乡,助推广东经济、社会与环境协调发展的进程。

热词:

  • 绿道
  • 慢生活
  • 科学发展观
  • 瓜果
  • 宜居
  • 越秀公园
  • 水乡特色
  • 东涌镇
  • 生态休闲
  • 亚运