央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15日起可申请电子护照啦

发布时间:2012年05月08日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日公安局将暂停受理护照1天

  本报讯 (记者代希奎通讯员管萱萱)按照公安部、省公安厅的统一部署和要求,东莞市将于5月15日开始受理中华人民共和国电子普通护照。电子普通护照申请条件、材料、收费、办理时限、有效期等与现行护照大致相同,增加了采集申请人指纹、签名等重要环节。启用电子普通护照后,原有的有效普通护照应当继续使用。

  为做好系统调试升级等工作,5月14日将暂停受理护照1天,从5月15日起,统一在市公安局出入境办证接待大厅办理。据东莞市公安局相关负责人介绍,与以往护照相比,电子普通护照具有三大优势:

  第一,提高了我国普通护照的防伪能力。电子普通护照采用符合国际民航组织有关标准的高安全性智能卡芯片,并采用具有较高安全强度的非对称密码技术对芯片数据进行保护,确保了电子普通护照的数字防伪性能。在物理防伪方面,电子普通护照采用了异型隔色、光彩油墨、激光穿孔、高分辨全息等多项防伪技术,增强了电子普通护照的物理防伪水平。通过以上措施,能够有效防范伪造变造护照行为的发生,保护持照人的合法权益。

  第二,提升了我国普通护照的信誉度。随着电子普通护照防伪能力的大幅提高,各国对我国电子普通护照的信任程度增加,在口岸检查中,将对持用电子普通护照的人员给予较多的便利,我国公民持用电子普通护照出入境将更加便捷。

  第三,改善了持照人的通关环境。出入境旅客自助查验方式已在我国实现了规模化应用,取得了良好的效果。电子普通护照启用后,将为持照人获得自助通关等更加便利的出入境服务提供技术条件。

  此外,电子普通护照采用了以“辉煌中国”为主题的图案元素,并采用常光、荧光及水印三种图案形式共同表现主题。其中常光、荧光图案分别选择了31个省、自治区、直辖市及香港、澳门、台湾具有地域性代表的元素进行设计,并通过“天安门”、“长城”、“天坛”等3个代表国家形象的元素进行连接;水印图案选择的是我国56个民族的人物形象,从人文的角度将地域性的元素连成一体。

热词:

  • 普通护照
  • 电子护照
  • 申请条件
  • 长城
  • 天安门
  • 持照人
  • 芯片
  • 自助
  • 人物形象
  • 高分辨