央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“陪行乞老人吃薯条”是一堂平等课

发布时间:2012年05月08日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张外国小伙陪行乞老人吃薯条的照片在网络上引起热议。据媒体调查,照片中的男主人公中文名叫陆杰森,美国洛杉矶人,生于1989年,曾在南京一所学校学习中文。谈到陪老人吃薯条时,陆杰森称,“他们是人,我们也是人,他们理应得到我们的尊重和关注。陪着吃顿饭,这没什么”。(5月7日《现代快报》)

  摩登的美国小伙,邋遢的行乞老人,固有印象中似乎不会存在交集的两个人,却一起席地而坐共享薯条——强烈的反差本已注定了“此图必火”的眼球效应,小伙子那句随口而出的“他们是人,我们也是人,他们理应得到我们的尊重和关注”更牵动了人们自我反思的神经。言者无心,听者有意,或许我们可以为之做另类解读:哥分享的不仅是薯条,更是平等意识。

  把人分成三六九等对待是国人的一贯做派,从古代“坐,请坐,请上座;茶,上茶,上好茶”的讽刺笑话,到如今高档服装大厦的服务员看待衣着寒酸顾客的鄙夷眼光,骨子里嫌贫爱富的尊卑观念从未真正消除过。去年8月初,武汉一位环卫工人在阻止宠物狗当街大便时,被遛狗的女主人指着鼻子大骂“我的狗比你还值钱”,事后武汉市长批评其“素质极差”,其实这与素质真没太大关系,说到底不过是“狗眼看人低”,如果她见了达官显贵恐怕立刻就摇尾巴了;也是在去年8月份,上海一位拾荒老人因“有碍观瞻”与“气味太重”,被公交车司机与乘客集体撵下车,可笑的是,事后居然还引发了一场关于“该不该把拾荒老人赶下车”的大讨论。需要讨论吗?美国小伙陆杰森的话可能会是最好的回答——我并不介意身上脏,心里干净就可以了。

  心里干净才是真干净,心里肮脏也是真肮脏。用歧视的眼光看待不如自己的人,便是真肮脏中的一种。当然,一个人在歧视穷人的同时,他一定会受到更多人的歧视;一个人在尊重穷人的同时,他也一定会受到更多人的尊重。正所谓,敬人者,人恒敬之;辱人者,人恒辱之。武汉那个侮辱环卫工人的妇女遭受千夫所指就是最好的例子;美国小伙陆杰森获得缤纷美誉也是最好的例子。

  当然也应该看到,平等观念的缺乏,责任不全在世俗心态。当“我爸是李刚”便可以嚣张地飙车于校园时,当“老百姓想要公平,臭不要脸”的话语堂而皇之出现于机关大会时,当萝卜招聘、乒乓招聘、篮球招聘连绵而至时,“向权看向钱看”的社会心态只会增不会减。就在5月7日当天,还爆出一则新闻,说南阳发起平坟运动,但只铲平民祖坟,不动副处级以上官员祖坟。连坟墓都要分级别对待,活着的人当然也该有三六九等了。

  公平是平等的基石。去年初,杭州图书馆馆长楮树青因向乞丐和拾荒者开放图书馆而名声大噪,在他眼里,上至高官下至乞丐都是国家公民,都该享有一样的权利。倘若这样的官员多起来,这样的施政理念广起来,何愁陆杰森般的民众不越来越多?

  (来源:红网)

热词:

  • 吃薯条
  • 陆杰森
  • 老人
  • 行乞
  • 平等意识
  • 现代快报
  • 平等观念
  • 招聘
  • 公交车司机
  • 宠物狗