央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

78岁老人摔倒一度无人敢扶 小伙扶起路人作证

发布时间:2011年01月25日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,记者路过南京市新街口金鹰地下通道时,看到一名小伙刚刚将一倒地老人扶起,就在小伙扶起老人准备离开时,两位逛街的阿姨拉住小伙的手,连说小伙好样的同时,也表示:“如果跌倒老人当时有其他说法,一定会替小伙作证的!”

  老人地下通道跌倒,一度无人敢扶

  昨天下午1点40分左右,记者在新街口金鹰地下通道过街时,发现在靠近金鹰商场旁的一条地下通道口聚拢了不少人,记者赶到后,发现是一小伙正从地上搀起一位颤颤巍巍的老先生,而众多路人正在远远地看着小伙做好事。

  其实小伙做好事也就短短十几秒,记者根本来不及掏出相机,小伙子已经将老人扶起并准备离开。老人站起来后拍拍身上的土,朝新街口方向走了几步,仍是步履蹒跚;就在小伙子大步流星向管家桥方向走去的时候,目睹了小伙助人整个过程的两位年龄50多岁的阿姨,却拦住小伙,一边向小伙伸出大拇指,一边称赞“好人一定会有好报”。

  在旁边卖水果的一位小贩表示,其实老人因为下台阶时站立不稳摔倒的,就在小伙扶起老人之前,老人已经坐在地上有一会儿了,但是由于年老体弱一直在地上不停努力,但始终无法站起来。这位小贩还告诉记者,由于金鹰地下通道地处新街口闹市区,当时通道内过往人员川流不息,但是大家也都是看看,无人愿意上去扶起倒地老人。“我一个外地来南京卖水果的,看到那么多人看看走了,我也没敢多管闲事。”卖水果的小贩最后如是说。

  小伙称是举手之劳不算什么

  看到小伙地下通道扶起摔倒老人,竟然受到两位过路阿姨称赞,记者急忙上前拦住了助人小伙。见记者采访小伙,两位目睹小伙助人全过程的阿姨表示,这样的好小伙一定要表扬。

  记者了解到,小伙今年25岁,姓夏,是南京一家广告公司的员工。如今,“老人摔倒无人敢扶”的事情时有发生,当记者询问小伙扶起老人之前有没有顾虑。小夏立刻告诉记者:“没有顾虑,开始我以为坐在地上,正在努力想站起来的老人是乞讨者,但看他穿着又不像,于是上前问他是否需要帮助,随后也就很自然地把老人家扶了起来”。

  “我们是前后脚和小伙一起走进地下通道的,那么多人没有扶起倒地老人,但是这个小伙去扶起了老人,真不简单,好人一定有好报!”说这话的是63岁的周阿姨,她告诉记者,当天她和56岁的丛阿姨一起逛街,看到后确实感动。“其实小伙去扶倒地老人时,我已经考虑到会不会遇到‘碰瓷’的事情,但是如果老人被扶起后如果有其他要求,我们一定会替小伙子作证,是小伙子做好事扶起老人的!”周阿姨一边称赞小伙,一边向记者解释。

  面对两位过路阿姨的称赞,小伙多少有点不好意思,他告诉记者:“这都是一点小事,也是举手之劳,根本没有什么!”

  老人很感谢助人为乐的小伙

  记者随后追上了被小伙扶起的老人。记者发现老人个子175厘米左右,但是身板很是单薄,走起路来也是摇摇晃晃。老人言语不清地告诉记者,他今年78岁了,家住南京市雨花台,摔倒之前是到医院看病的,对于自己摔倒后被过路小伙扶起,老人家表示很是感谢。对于老人倒地为何常常无人愿意主动伸出援手?南京师范大学公共管理学院教授王小锡曾指出:“救死扶伤、见义勇为、助人为乐本是中华民族的传统美德,但是今天,这种美德没有发扬,而且还被质疑。这背后是无奈,更是人与人之间的信任危机的集中爆发。”

  本报记者 李海勇

  

  分享到空间