央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马拉维宣布本国货币贬值3成以缓解经济压力

发布时间:2012年05月08日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 任杰):南部非洲国家马拉维7号宣布,将该国货币贬值34%。这是该国首任女总统乔伊斯·班达上任一个月以来,国家经济政策出现的重要调整。分析人士认为,此举是为了赢得更多外界更多的经济援助,缓解该国糟糕的经济形势。本网连线环球资讯驻南部非洲记者任杰,介绍一下该国货币贬值的详细情况。

  记者:4月7号,马拉维中央银行宣布,将该国货币克瓦查进行贬值,美元兑换克瓦查的汇率由上周五的1:166调整为1:250,这意味着,该国货币的贬值幅度达到了约34%。

  由于马拉维经济不景气,外汇储备不足,在该国的黑市上,美元兑换克瓦查的汇率,长期高于政府规定的汇率,这造成国家外汇储备从银行流出,同时,黑市汇价与政府定价的背离,导致克瓦查存在着贬值的压力。

  马拉维中央银行在声明中表示,“在该国货币贬值后,成为了自由兑换的货币”。声明说,目前,黑市上1美元能兑换300克瓦查,本国货币被过低地估值,而政府调整后的汇率水平,是更加合理的。

  主持人:那么,马拉维是出于什么样的考虑选择贬值货币呢?

  记者:好的。马拉维是东南非洲的内陆农业国,属于世界最不发达的国家之一,大部分物资都需要进口。近年来,马拉维糟糕的经济形势,导致该国外汇储备匮乏,国家甚至没有足够多的外汇购买燃油。

  长期以来,国际货币资金组织曾建议,马拉维实施货币贬值政策,认为这将促进该国出口,改善国家收支结构,但多次遭到前任总统穆塔里卡的坚决拒绝。穆塔里卡声称,说贬值将导致通货膨胀,并将该国货币汇率水平保持不变。但实际上,从去年以来,该国货币实际上在不断地贬值。

  严格的外汇管制和外汇短缺问题,一方面让马拉维经济雪上加霜,另一方面也“堵死”了该国获得国际援助的路,因为国际货币基金组织坚持以贬值其货币,作为向该国提供经济援助的条件。

  上月初,穆塔里卡因突发心脏病去世。新任女总统乔伊斯·班达上任后,便试图调整穆塔里卡时代的经济政策。外界认为,重获捐助国的援助,赢得国际货币基金组织等机构的支持,是马拉维宣布货币贬值的关键考量。

  主持人:那么,马拉维选择贬值本国货币,将带来什么影响呢?

  记者:货币的升值或贬值,实际上会产生“双刃剑”的效果。尽管货币贬值,在一定程度上,有利于推动马拉维产品的出口,增加外汇收入,但是,一旦货币出现大幅度贬值,将必然会推高物价,形成通货膨胀压力。对于马拉维这个非常贫困的国家来说,老百姓的生计肯定会受到影响,社会能否保持稳定,也还是未知数。

  从长期看,利与弊究竟哪个更大,该国的经济走形又会怎样,还有待进一步的观察。

热词:

  • 马拉维
  • 货币贬值
  • 经济政策
  • 经济形势
  • 外汇储备
  • 通货膨胀
  • 美元兑换
  • 中央银行
  • 经济援助
  • 国际货币基金组织
  • 搜索更多马拉维 货币贬值 的新闻