央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让“副处级祖坟”阻碍殡葬改革

发布时间:2012年05月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,河南政协常委赵克罗实名发微博,炮轰南阳市集中整治墓葬的行动,称当地只铲平民祖坟,而村里在统计副处级以上官员名单,“副处级祖坟”可不动。5月6日晚,网络新闻联播记者赶赴南阳市镇平县,当地干部说没有“副处级祖坟”的明文规定,反正听上面的,要是领导打招呼就往上靠。而这个源于当地殡葬改革的举动,让乡干部觉得“这事儿不好办”,要领导带头刨坟。(5月7日中国网络电视台)

  对于祖坟,中国人是十分敬重的。它是寄托孝心的载体,每年的清明节,无论是身边的儿孙还是异乡的游子,都会回乡扫墓祭祖,为此,国家特把清明定为法定节日,这样,既便于人们表达对祖先的哀思,又利于传承中华民族的美德。也正是因为中国人注重祖坟,在土地财政和商人的逐利下,有些地方,墓地被炒作,有些地方还卖起了几十万元的高价墓。于是,中国人的殡葬也到了非改不可的地步了。

  2012年4月10日,《南阳日报》刊发了介绍南阳市政府出台《南阳市深化殡葬改革工作方案》的文章。文中称,针对偷埋乱葬现象抬头、公益性殡葬配套服务建设滞后、相关管理和执法不到位等问题,市委、市政府决定在全市进一步深化殡葬改革,广泛开展墓地复耕还田(林)专项整治活动,由此引发了“平坟运动”。

  据了解,现在南阳路边平坟标语已经贴出。笔者认为,如果平坟是节约用地,是为了复耕还田,是为了支持国家建设,这无可厚非。相信我们的老百姓经过一段时间的调整,还是能够逐步接受的。但若只是平平民的坟,而保留副处级以上官员的坟,官员尚不能做出表率,更何况我们的普通老百姓?这样的殡葬改革工作将是无法开展的。

  政府官员和普通百姓一样都是中国公民,官员的权力也是人民赋予的。如果,某些官员因为手中拥有的一点权力,就感觉高人一等,习惯于搞一些特权,凌驾于普通百姓之上,这样的官员是对政府形象和手中职权的亵渎。这样保留下来的“特权坟”,也将是被世人所唾弃的,也许他们祖先的一世英名,就被这样毁于一旦。

  笔者认为,南阳政府在殡葬改革中,要充分尊重民意,尊重民众对祖先的敬重,让民众在祭祖时有所寄托,在平坟之前完成相关公墓配套设施的建设;要充分保证乡村一级农民迁坟费用支出有保障;在迁坟工作中领导干部要带头迁坟,做好群众工作,充分获取群众的支持,而不能“副处级祖坟”不动,搞官员特殊化;在殡葬改革中,也需要进一步加强政策的透明度,确保在阳光下操作,增强政府公信力。

  (来源:红网)

热词:

  • 祖坟
  • 副处级祖坟
  • 还田
  • 迁坟
  • 南阳日报
  • 南阳市深化殡葬改革工作方案
  • 复耕
  • 充分尊重民意
  • 群众工作
  • 表率