央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最大千年牡丹绽放山西名相故里

发布时间:2012年05月08日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网临汾5月7日电 (王燕君任丽娜)“莫道春深芳菲尽,三合牡丹始盛开”。7日上午,第五届中国古县牡丹文化旅游节在战国名相蔺相如故里山西古县开幕。

  绽放于古县三合村的千年牡丹,有“逢盛世而开”的说法。据花卉专家研究考证,古县三合村的一株白牡丹是中国现存最大的野生白牡丹,距今1300多年的历史,花干高2.3米,冠幅面积33.2平方米。白牡丹每年“五一”前后开花,最多时花开达到621朵。

  花开时节,香气飘散整个牡丹园,白色晶莹的花瓣,蕊似金屑飞舞,花底带血色红晕,远观如玉树临风,近赏如仙女起舞,暗香浮动,四株芍药花围在四周,亭亭玉立。

  68岁的老张当日一早就赶来牡丹园,不仅是来看这“天下第一牡丹”,更是祈求风调雨顺。“在当地百姓心中,一直把白牡丹敬若神明,每逢花开季节赏拜之风日盛,牡丹仙子有求必应,造化乡里,美名千载传颂,远近闻名”。老人说。

  中共古县县委书记李菲介绍,依托这株神奇的白牡丹,民间花会一年年下来便成了风俗,且越办越红火,仁人志士纷纷行动起来,牡丹搭台,经贸唱戏,牡丹花为媒,盛世办花会,八方游客纷至沓来。

  自2008年起已成功举办了四届牡丹文化旅游,组织了多项精彩纷呈的活动。第四届牡丹旅游节共中外接待游客16万人次,实现门票收入60余万元人民币,旅游综合收入5000余万元。

  牡丹节期间,游客不仅可以欣赏国色天香的“天下第一牡丹”,还可以参与丰富的文化活动,各项活动融入秀丽的湖光山色之中,与千年牡丹交相辉映。古县 牡丹杯华文最佳散文评选活动、以及第六届“古风古韵古县古牡丹古今飘香”单联求偶活动等相继上演,更加凸显浓郁的牡丹文化。

  古县古称岳阳,历史悠久,人杰地灵。战国名相蔺相如故里。早在6000年前的仰绍文化时期,这里就有人类居住、繁衍;上古时期曾是大禹治水之地;古县旅游资源丰富,名胜古迹星罗棋布。(完)

热词:

  • 古县
  • 故里
  • 白牡丹
  • 绽放
  • 天下第一牡丹
  • 蔺相如
  • 牡丹园
  • 暗香浮动
  • 上古时期
  • 任丽娜