央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:世界经济论坛非洲会议聚焦非洲转型

发布时间:2012年05月08日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网亚的斯亚贝巴5月7日电(记者马述昆)第22届世界经济论坛非洲会议将于5月9日至11日首次在埃塞俄比亚举行。在欧美经济危机阴云未散之时,非洲经济持续发展无疑是一大亮点。届时将有来自70多个国家的超过700名代表参加会议,聚焦非洲经济转型和发展。

  当前,非洲正处于重大转型的关键时期。近年来,非洲继续呈现较快经济增长势头,面对国际金融危机冲击,仍保持相对稳定的增速。这块大陆正在摆脱“贫穷”、“饥饿”和“疾病”的长期困扰,逐渐成为全球最具发展潜力的地区之一。

  “非洲正成为具有重大发展潜力的大陆。非洲国家的领导们正在探索如何将非洲打造成下一个世界经济的增长极,”世界经济论坛非洲事务负责人埃尔西 坎扎告诉记者。

  “非洲已经从依靠国外援助来维系发展,成长为当今世界发展不可缺少的伙伴,”他说。

  数据显示,过去10年间,全球范围内10个增长最快的经济体中,有6个是非洲国家。国际货币基金组织预测,2011年到2015年间,全球经济发展最快的10个国家中将有7个来自非洲,包括埃塞俄比亚。

  世界银行日前发布报告指出,尽管全球经济持续动荡,新兴经济体增长趋于放缓,但撒哈拉以南非洲地区今年预计经济表现良好。报告预测2012年撒哈拉以南非洲地区国内生产总值或将增长5.3%,预计明年为5.6%,均高于2011年的4.9%。国际货币基金组织预计该地区今年经济增长5.5%。

  然而在高增长背后,是以出口资源和能源等原材料和初级产品为支撑的经济增长模式,非洲仍未能建立有效的经济内生增长机制。这导致非洲出口产品结构单一,附加值不高,易受国际市场价格波动影响。

  “非洲需要多元化其经济增长的推动力,不能仅仅依靠单个商品的出口尤其是初级产品的出口,需要思考如何建立一个良好的环境来发展高附加值产品,”坎扎说。她同时呼呼非洲各国打破投资壁垒,大力发展制造业、零售业和金融服务业。

  坎扎说,作为今年世界经济论坛非洲会议的东道主,埃塞俄比亚就是非洲经济增长的典型例子,同时埃塞俄比亚是撒哈拉以南非洲第二个人口大国,其在发展中面临的挑战也代表着非洲其他国家面临的挑战。

  据主办方介绍,今年的世界经济论坛非洲会议将围绕三个主题展开讨论,分别是加强非洲领导能力、加快前沿市场投资以及加大创新。坎扎说,来参加论坛的700多名代表中,约有500名是商业领袖,还有8名非洲国家领导人,包括尼日利亚、加蓬、卢旺达等国总统。

热词:

  • 非洲经济
  • 世界经济论坛
  • 经济表现
  • 非洲国家
  • 内生增长
  • 撒哈拉以南非洲
  • 国际货币基金组织
  • 高附加值产品
  • 国内生产总值
  • 市场投资