央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过度“曝光”丧失投资感觉 王亚伟欲休息再出发

发布时间:2012年05月08日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,已经宣布离职的王亚伟终于可以轻松地接受媒体的采访。王亚伟认为,过度“曝光”导致他的投资决策变得犹豫,公司调研也受到影响,因此选择辞职离开,休息一段时间后再确定去向。有业内人士认为,王亚伟在此时选择急流勇退是理所应当。但也有声音认为,王亚伟的投资模式可能不适应当前市场环境,因此他不得不选择离开。

  王亚伟离开前对基金行业提出了自己的建议。他表示,主动投资的基金经理应相信自己能够战胜市场,公募基金经理不要受被动投资理论的影响。

  坦言:逃离聚光灯 专心做投资

  王亚伟表示,他不喜欢生活和工作在聚光灯之下。更重要的是,不希望大家过度关注所谓的“王亚伟概念股”,这令他的投资变得缩首缩尾,也成为促使其下决心离开的主要原因。

  业内人士指出,基金作为重要的机构投资者,王亚伟又是“明星”,重仓股难免被“搭便车”,但是王亚伟所指出的那些“困扰”,却也值得市场上追逐基金重仓股的投资者注意。首先,投资者不清楚基金经理购买某只股票的原因。看中的理由是什么?是否发生变化?不明就里贸然跟进,风险较大;其次,普通投资者的风险承受能力很弱,如果投资某只个股占资产比例较高就承担了过高的风险;第三,基金会通过组合、对冲工具来对冲风险,但是普通投资者很难实现。

  王亚伟表示,目前并未明确未来去向,外界的传言都不属实。他计划先休息一段时间,然后再考虑下一步去向,但是未来仍会选择做主动投资。对于中信证券(600030)抛出了合作橄榄枝,王亚伟并未否定,他称“与中信证券颇有渊源,以后在业务层面会有某种形式的合作也是很好”。

  建议:坚持独立思考 绝对收益第一

  银河证券数据显示,王亚伟离职前是现任基金经理中执业时间最早、岗位上执业时间最长的基金经理。他在1998年4月担任基金经理时还不到27周岁;其基金经理执业生涯实际操作累计时间最长,达13.32年;执业期间所管理的4只基金业绩均大幅超越同期市场主要指数,尤其是华夏大盘,截至5月4日,执业期间累计净值增长率高达1198.91%,而同期沪深300指数涨幅为194.1%。

  作为基金从业经验丰富的基金经理,王亚伟离开前也对其他基金经理和基金行业提出了自己的看法和建议。他表示,主动投资的基金经理应相信自己能够战胜市场。他不认同被动投资的理论,认为公募基金经理不要受被动投资理论的影响。有基金分析人士表示,关于股票型基金主动管理还是被动管理哪种模式更好已经争论了40多年,国外对此的争议也很大。其实两种管理方式各具特点,应鼓励多元化的产品,让投资者根据自己的配置需求进行选择。

  王亚伟建议基金经理在浮躁的环境下应当坚持独立思考。他还指出,投资的关键是对“度”的把握,而度的把握也无法量化,其他人也不一定能够适用。每个人相对来说有一套自己的系统,涵盖了每个人的经验,过一段时间又要做相应的完善和调整。

  对于基金投资目标,王亚伟也有自己独特的看法。“基金经理的工作中追求的第一目标应该是给投资者创造绝对收益,第二位是要战胜自己指数,第三才是排名。”有分析人士表示,投资确实是一门艺术。但是绝对收益考核和相对排名考核,孰优孰劣很难下结论。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 王亚伟
  • 曝光
  • 累计净值增长率
  • 股票型基金
  • 基金经理
  • 投资理论
  • 基金行业
  • 基金业绩
  • 投资决策
  • 公募基金