央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非法捕鸟卖钱已经改投毒了 绍兴查到2300只毒死的鸟

发布时间:2012年05月08日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线05月08日讯昨天,绍兴市森林公安局向记者透露刚刚查获的一次非法猎捕案。

  目前,5个犯罪嫌疑人被刑拘,现场缴获鸟类2300多只。

  当场查获2300多只鸟

  5月2日上午9点,绍兴市袍江大桥上,绍兴森林公安在交警部门的配合下,对这里过往的摩托车进行排查。

  根据前期的调查摸底,森林公安掌握了信息,有人在附近非法捕杀野生鸟类。

  到中午11点半为止,一共查获了6名嫌疑人,当场从他们的车上查获2300多只鸟类,经核实有10多种野生鸟类,如麻雀、黄腹柳莺、乌鸦、八哥、大山雀等,其中柳莺占到了1980多只。

  绍兴市森林公安局局长章忠权向记者介绍,当天的这次行动进行了前期很长时间的调查。“这次被抓获的犯罪嫌疑人情节相当恶劣,捕杀鸟类用上了毒药,并将这些鸟类到市区市场去出售。”

  模拟鸟声进行诱捕

  据交代,作案者首先把拌有药物的面包虫等诱饵放在开阔的庄稼地里,再用电子诱捕器播放鸟类的模拟叫声。鸟儿闻声飞来,啄食地上的毒虫后,不到几分钟就会毒发而死。之后,作案者将这些鸟以每只5元左右的价格拿到市区市场贩卖。

  目前毒药的成分还在进一步检测中,但这些毒药能使鸟类在短时间内迅速死亡。在这次行动中,公安部门查获毒饵1公斤,另外还有电子诱捕器2套、粘网10多张等。

  案件创下绍兴之最

  据调查,这6名犯罪嫌疑人都来自绍兴市区东湖镇和迪荡街道,原塘湾村一带,年龄在40至50岁之间,有几名有违法犯罪前科。因为捕鸟者用上了这些新型“工具”,使捕鸟的“效率”大为增加。其中最多的顾某和樊某一天能够捕杀鸟700只,少的也有30多只。

  章忠权局长介绍说,这是绍兴历史上查获的最大一起非法猎捕案。

  目前捕鸟者中已经有5人被刑拘。

热词:

  • 捕鸟
  • 大山雀
  • 查获
  • 犯罪嫌疑人
  • 工具
  • 投毒
  • 毒死
  • 效率
  • 柳莺
  • 野生鸟类