央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻荷大使在荷主流媒体撰文谈中荷建交40周年

发布时间:2012年05月08日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海牙5月7日电 中荷建交40周年庆典前夕,中国驻荷兰大使张军在荷兰发行量最大的《电讯报》上撰文,回顾总结中荷建交40周年发展,并展望两国关系未来。

  张军在文章中说,荷兰与中国交往源远流长。早在400年前,荷兰航海家到达中国,开启了中荷交往的大门。1950年,荷兰成为最早承认新中国的欧洲国家之一。1972年,两国正式建立了大使级外交关系。经过40年的携手努力,中荷关系发展到前所未有的广度和深度。

  张军指出,中荷两国以相互尊重为基础,保持了双边关系稳步发展的良好势头。两国以互利共赢为目标,成为紧密的贸易合作伙伴。2011年中荷贸易额达681.5亿美元,较建交初期的6845万美元相比,增长了1000多倍,荷兰连续9年成为中国在欧第2大贸易伙伴。1972年,鹿特丹港口中国货物吞吐量仅为几十万吨,目前已接近2400万吨,增加了数百倍,荷兰成为了中国产品的第六大出口市场。两国双向投资从无到有,总额已接近140亿欧元。

  两国以相互理解为动力,见证了日益密切的民间交往。1972年两国间人员往来不足1000人,如今每年则有约130万人来往于两国之间。中国赴荷旅游人次已由1972年的寥寥无几上升至21万人次,在亚洲国家中排名第一。中国在荷留学人员超过7500人,成为荷高校第二大国际学生团体。两所孔子学院先后在莱顿大学和格罗宁根大学落户,荷兰10所中学将中文列为必修课。双边文化交流项目从建交初期每年14起,增加到目前每年70多起,呈快速上升势头。

  张军说,展望未来,中荷双边关系已进入新的发展阶段,前景广阔。中荷经济互补性强,利益契合点多,双方应充分利用各自优势,挖掘更大合作潜力。张军表示,坚信中荷关系将以建交40周年为新的起点,结出更加丰硕的果实,更好地造福两国和两国人民。

  (来源:新华网)

热词:

  • 建交
  • 中荷
  • 1950年
  • 大使
  • 主流媒体
  • 双边关系
  • 中国产品
  • 电讯报
  • 回顾总结
  • 国人民