央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

察布查尔县举办“嘎善之夏”阿苏诗歌音乐会

发布时间:2012年05月07日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员陈友铭报道)作为中国 察布查尔第二届“西迁”文化经贸旅游节系列活动的重要内容——“嘎善之夏”阿苏诗歌音乐会5月6日下午在察布查尔锡伯自治县会务中心隆重举行,当朗诵者把阿苏的十多首代表诗作完美演绎给现场数百名文学爱好者时,很多人感到接受了一次心灵的洗礼和深刻的爱国主义教育。

  “嘎善之夏”阿苏诗歌音乐会在气势恢宏的集体诗朗诵《西迁之歌》中拉开帷幕,这首表现锡伯族西迁伊犁、屯垦戍边的叙事诗被认为是锡伯族的史诗。锡伯族著名诗人阿苏创作的经典诗作《牛录》、《向西》、《西边的卡伦》、《农历四月十八》、《对一茎椒蒿的吟诵》经过朗诵者充满深情的朗诵,让现场的文学爱好者感受到诗人对家乡对祖国的无比热爱,也让听众感受到箭乡儿女在党的领导下建设美好家园的豪情壮志以及锡伯族同胞与各兄弟民族一道,屯垦戍边,保卫祖国,建设祖国的英雄篇章。

  阿苏是锡伯族诗人和词作家,是中国少数民族作家学会会员、新疆作家协会会员。80年代后期开始写诗,其作品发表在《民族文学》、《新疆日报》、《新疆经济报》等多家报刊杂志,并多次在诗歌比赛中获奖,作品《写扎坤古萨》和《对一茎椒蒿的吟诵》在2011年新疆诗歌大奖赛中荣获一等奖。除诗歌之外,阿苏创作的歌词《西迁的路》、《我的扎坤古萨》等,经谱曲后在锡伯族群众中广为传唱,部分歌曲已制作成CD由新疆音像出版社出版发行。

  阿苏的诗歌思想厚重,感情真挚,语言浑厚,充满了泥土的纯朴,仿佛大地深沉的叹息。他的创作题材大多来自察布查尔牛录古萨的人和事。他写锡伯族历史人物,写“西迁”艰难历程,写锡伯族名胜古迹,写牛录古萨中演绎出的众多传奇故事,表现了锡伯族人民的丰功伟绩、爱国精神和民族气节。

  诗歌音乐会上,知名歌手佟尔曲、音德梅、郭淑珍、王冠等还演唱了由阿苏作词的歌曲,和着优美的旋律和动听的音乐,阿苏的诗撞击着在场听众的心灵,引起大家的共鸣。

  听众周正聆听了诗朗诵之后说:“阿苏的诗字里行间让我们感受到他对故乡的眷恋和对家乡的赞美,他的诗很有韵味,很有生活气息,很感人。今天的诗歌音乐会很成功。”

热词:

  • 阿苏
  • 诗歌
  • 音乐会
  • 锡伯族
  • 西迁
  • 察布查尔县
  • 嘎善之夏
  • 牛录
  • 民族文学
  • 新疆日报