央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锡伯族西迁史“西迁节”期间搬上荧屏 5月16日CCTV-9播出

发布时间:2011年05月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月13日电 一部生动再现锡伯族西迁伟大壮举的6集纪录片《大西迁》将于5月16日至21日,在中央电视台纪录片频道(CCTV-9)播出。这是记者从5月12日的《大西迁》首映式新闻发布会上获悉的。

  《大西迁》共6集,每集26分钟。本片摄制组通过6年时间对东北和新疆锡伯族的生活地区进行拍摄制作,纪录了两百多年前的清朝乾隆年间,1000多名锡伯族官兵携家眷共4000多人完成的一场民族大迁徙的历史壮举。这些锡伯族人带着火种和稻种告别东北故土,辗转漠北草原,行程上万公里,历时一年多才到达新疆伊犁河畔。他们在那里屯垦戍边,不但创造了丰功伟业,还保留了民族文化习俗,将满族语言文字使用至今。

  《大西迁》的总编导是央视《中华民族》节目组编导、资深电视人焦建成。作为一名锡伯族人,拍摄一部反映自己民族历史的片子,是他的夙愿。据焦建成介绍,他的家乡新疆察布查尔锡伯自治县为拍摄该片,动员全县各族群众无偿参加拍摄,由1000多人参演的西迁场面就有3次。他们在零下30度的雪原上,坚持拍摄3个多小时,完成了一组千人冬季西迁的壮观场面。此外,节目中十几件清代官服也是由当地锡伯族老人一针一线缝制而成的。

  《大西迁》在锡伯族“西迁节”(农历四月十八日)期间播出,将引领观众重温两百多年前那段历史,从而体会锡伯族先辈不惜骨肉分离、屯垦戍边的精神。

  国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔参加了《大西迁》首映式,并题写“锡伯英雄史诗,万里保家卫国”。