央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最灵动的电动车

发布时间:2012年05月07日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日产的Zero Emission阵营中,我们还发现了一辆颇具玩味的小家伙。与“聆风LEAF”一样,它采用了纯电能驱动,而且它的体积更小,更能适应越来越拥挤的城市道路,车轮以超乎寻常的转动幅度让小巧的车身更加灵活,它的名字叫“PIVO”。

  与普通轿车的车轮不同,“PIVO”采用了轮毂电机,因没有了传动轴的束缚,车轮便能以更大的旋转角度进行转动,此外,两个后轮也可进行转向的辅助,所以,“PIVO”的转弯半径非常小,只需4米的道路宽度就可完成180度的转弯,为了方便驾驶者判断转弯半径,在车内的功能显示屏上还模拟出了周围的环境并将转弯的轨迹路线标出,真正实现了随意而动的驾驶。

  在“PIVO”上还展示了“智能城市”的理念,这个理念主要是为了解决城市停车问题,它将汽车融合到“智能城市”之中,机器人助理通过及时整理从云计算IT中心传送来的街道信息并提供给驾驶者,这样,驾驶者便可轻易找到一条相对畅通的道路,找车位也是它的功能之一,行车道路的优化对于节能来说也是有着直接的作用的。

  “PIVO”的另一个本领是“无人驾驶”,别误会,我说的不是你所想的那种无人驾驶,但这个功能确实给你的用车行了个方便。当你想将车辆从停车位上驶出来时,可通过手机向车辆发出指令,车辆依靠分布于车身周围的传感器来计算出周围的空间,由控制器向转向系统发出指令,就这样,在你走到停车场时,“PIVO”已经在恭候你的大驾了。

  电动汽车的充电问题一直被大家所关注,插电式的充电桩在某种程度上有着一定的制约性,现在,日产为我们带来了更为方便的充电装置,只需要将车辆停放在相应的位置上,该装置可通过非接触式充电系统对电池进行充电。

  虽然“PIVO”这款车离走进我们的生活还有着相当长的一段时间,但它所展示给我们的理念确实可以提早被实现的,例如“智能城市”就是个很好的想法,此前,谷歌做过类似的事情,它们向谷歌地图的手机软件植入了这个想法,通过人与人之间的互动来得到空闲车位的信息并显示在地图上,有贡献用户会获得相应的积分奖励,但由于受众面较窄,它并没有被推广开来,现在,云计算技术的运用让找车位的功能变得更方便了。

  瑞安

热词:

  • pivo
  • 谷歌
  • 无人驾驶
  • 手机软件
  • 智能城市
  • 车身
  • 转弯半径
  • 电动车
  • 行车
  • 传动轴