央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西罐车侧翻苯乙烯泄漏 汉江污染控制在2公里

发布时间:2012年05月07日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安5月7日电 (记者 冽玮) 记者7日从陕西省环保厅获悉,发生于5月5日的陕西宁强一罐车侧翻造成苯乙烯(无色透明油状有毒液体)泄漏事故,约有6吨苯乙烯流入汉江。经紧急抢险,目前泄漏的苯乙烯全部被有效控制在事发地2公里以内。当地政府继续组织人力利用活性碳和稻草对残留污染物进行吸附,彻底消除污染物对水体的影响。

  宁强县位于陕西省西南角,南连四川,西接甘肃,是汉江发源地,有“三千里汉江第一城”之美誉。

  5月5日凌晨2时40分,车牌号为渝A-59530装载有34吨苯乙烯的槽罐车,从汉中驶往四川途中(108国道1722km+50m处)发生侧翻,事故点位于勉县宁强交界的宁强县大安石窝金村,致两人轻伤,造成7吨苯乙烯泄漏,约6吨泄漏的苯乙烯经过路边涵洞进入汉江。泄漏点距汉江约50米,距最近住户约10米,距勉县县城约35公里,距汉中市区约70公里。

  事故发生后,陕西省环保厅和汉中市、宁强县政府迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场,开展监测和应急处置。环保、公安、消防、卫生等部门参与现场抢险,紧急疏散事故中心地带村民,通知下游暂停河内取水,在事故发生地下游20公里内设置三道围堰进行拦截处置,并采取投放活性碳和稻草对泄漏物进行吸附围堵。

  环保部西北督查中心、陕西省环保厅专家组和监测人员携带先进设备支援和指导当地民众开展污染处置工作;省、市、县环境监测部门从事故发生地到下游75公里河段上,共布设8个监测点,连续不断对水质进行定点监测和流动监测。

  经过连续14小时的紧急抢险处置,截止5月5日下午17时10分,前期抢险工作已全部完成,事故车辆被吊离现场,108国道恢复畅通。

  记者了解到,5月6日下午15时许,经过连续34小时应急处置,苯乙烯污染物处置效果明显,浓度快速下降,围堰内监测浓度由第一次采样(5月5日5时55分)的3713.78毫克/升下降到的0.39毫克/升(5月6日下午15时10分)。其他下游监测点位均未检出污染物,泄漏的苯乙烯全部被有效控制在2公里以内。该事故没有对汉江水质和当地村民生活起居造成大的影响,被疏散的村民已回到家中恢复正常生活。

  从5月6日下午16时起,当地政府按照省环保厅应急办和专家组意见,对事故现场应急指挥部和市县环保部门对事发点土壤、排水沟中残留苯乙烯进行了清除处置,将污染土壤清离现场进行焚烧;在一道围堰内加大活性炭和草袋投放量,并购买棉被加大吸附,将吸附后的草袋和棉被焚烧处理;增加1500条草袋,持续对三道围堰投入稻草和活性炭等吸附处置污染物,及时进行草袋更换,并派人对围堰进行安全监控;继续开展汉江水质监测,准确掌控水质情况,确保水质安全。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 苯乙烯
  • 汉江
  • 侧翻
  • 泄漏点
  • 泄漏事故
  • 污染控制
  • 污染物
  • 围堰
  • 抢险
  • 监测点位