央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳光明新区三执法人员收红包“庇护”私宰点被逮捕

发布时间:2012年05月07日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年四月中旬, 本报连续报道了深圳光明一个私宰窝点屠宰死、病、残猪,然后流入市场一事, 引起社会广泛关注。4 月20 日, 深圳光明新区纪委将涉案的光明新区光明执法队工作人员潘某、张某、卜某三人移送检察机关。经过检察院办案人员的突审, 潘某等三人被检察机关正式立案侦查和刑拘。经广东省人民检察院批准, 2012 年5 月4 日,潘某、卜某和张某被逮捕。

  执法者长年收保护费

  记者获悉, 钟某的该私宰点多次被人举报, 执法人员也先后来检查了十一次之多, 但该私宰点却能越做越大, 这其中, 身为光明新区光明执法队的执法人员潘某、张某、卜某等起到关键作用。

  据钟某供述, 自2010 年其私宰点被执法队查处后, 其开始寻求执法人员的“庇护”,经常请南片队的队长潘某、社区的班长张某吃饭并送礼,仅队长潘某,一年多来便先后收受了钟某的“红包”人民币9000 元。2011 年11 月社区的执法班长由张某变更为卜某, 张某还特地将钟某及其私宰点介绍给了卜某, 于是身为执法班长的卜某, 每月都会来索取2000 元的“保护费”。

  私宰死猪越做越大

  收到小恩小惠的执法人员, 也挺为钟某“卖力”,每次钟某的私宰点遇到什么执法检查, 执法人员都会提前半小时左右通告钟某。执法队的办公地点与钟某的私宰点约半个小时的车程, 钟某有足够时间将病猪肉、死猪肉等赶紧转移。执法队员赶到后, 象征性地把烧水锅等砸掉, 然后空手而回。就这样, 钟某的私宰点躲过了一次又一次的检查,顺利地越做越大。

  更离谱的是今年4 月10 日, 钟某的私宰点被市场监管部门查获, 现场查扣了24片猪肉(12 头猪),并通知执法队人员到场,将这些猪移交给了执法队人员。按流程该批查扣的病死猪肉等应做无害化处理,钟某打电话问潘某该批猪肉怎么处理, 潘某答要丢进鱼塘喂鱼。于是钟某赶紧提供了自己鱼塘的地址, 让执法队将查扣的猪肉丢进该鱼塘。等执法人员一走,钟某赶紧又将丢进鱼塘的病死猪肉捞起来拉走销售。

  资料显示,80 后的潘某出身于内地的干部家庭,大学毕业后顺利地考进了深圳的公务员队伍,又很快提了队长(副科长)。据深圳检方透露,在查办潘某等人食品监管渎职罪系列案中, 另挖出光明执法队林某、张某、谢某等人涉嫌受贿、渎职等重要犯罪线索,经市检察院交办,目前,宝安区人民检察院又已立案查办职务犯罪案件4 件4 人。(程伟 汪林丰)

热词:

  • 钟某
  • 红包
  • 执法人员
  • 执法队员
  • 逮捕
  • 新区
  • 庇护
  • 病死猪肉
  • 检察机关
  • 保护费