央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新疆油画全国行——情系神州”新疆站完美谢幕

发布时间:2012年05月07日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

观众在展厅里静静地欣赏画作。

  亚心网讯(记者陈颖摄影报道)5月6日,“新疆油画全国行——情系神州”新疆站的展出完美谢幕,据新疆维吾尔自治区文联党组书记黄永军介绍,十天的展出时间里,平时的观众每天都在2000至3000人之间,五一小长假期间,每天的参观者达到了5000至6000人。

  “新疆油画全国行——情系神州”由新疆维吾尔自治区党委宣传部、中国保利集团公司、凤凰卫视控股有限公司共同主办。

  去年8月,“新疆油画全国行——情系神州”活动组委会邀请“中国写实画派”艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军等50多位艺术家到新疆各地采访写生,创作了70多幅反映新疆风土人情、自然地理的作品。哈孜·艾买提、阿布都克里木·纳斯尔丁等30名新疆本土画家也参与采风,创作了70多幅作品。在历时7个月的采风、创作过程中,画家们用手中的画笔绘就了一幅幅美丽生动的画卷,精心描绘了新疆奇幻壮美的山水、纯朴豪迈的民风和绚丽多彩的文化,展示了天山南北发生的巨大变化和各族人民艰苦奋斗的生动历程,彰显了新疆独有的文化魅力。同时,也为新疆油画界与国内著名油画家提供了深入交流的良机,潜移默化中推动着新疆油画艺术的发展。

  3月20日, “新疆油画全国行——情系神州” 广东站展出活动在广东省博物馆开展,由此拉开了全国巡回展的序幕。4月9日,“新疆油画全国行——情系神州”在上海站的展出再次引起轰动。4月27日,“新疆油画全国行——情系神州”新疆站的活动在新疆国际会展中心拉开帷幕,给新疆人民的五一小长假增添了一道丰盛的文化大餐。

  从4月27日开幕到5月6日,每天都有观众从不同的地方来到新疆国际会展中心的展厅,欣赏、品味大美新疆在油画家笔下的另一种风采。

  据了解,这一百多幅新疆题材的油画在新疆国际会展中心展出后,将于5月底在北京保利艺术博物馆展出,6月在北京保利春拍举行专场拍卖会。7月,“新疆油画全国行——情系神州”活动闭幕式将在人民大会堂举行,届时艾轩、王沂东、杨飞云、郭润文、冷军等艺术家将捐赠部分作品。国内巡展活动结束后,所有作品将代表国家,赴欧洲及美国、土耳其、日本、香港等国家和地区进行外宣展览,向世界展示一个美丽、自信、繁荣、和谐的新疆。

  “新疆油画全国行——情系神州”新疆站开幕后,前往新疆国际会展中心参观画展的观众络绎不绝,当观众对油画展表现出极大的兴趣之时,部分参展的新疆油画家也切实感受到了这一活动给他们和与他们一样在新疆从事油画创作的艺术家带来的深层意义和美好期待。

热词:

  • 新疆站
  • 新疆国际
  • 油画艺术
  • 谢幕
  • 神州
  • 专场拍卖会
  • 油画家
  • 王沂东
  • 作品
  • 艺术家