央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动员:“武夫”何妨也“文人”

发布时间:2012年05月07日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA季后赛眼下激战正酣,而曾经在NBA叱咤风云多年的巨星“大鲨鱼”奥尼尔近日也有了消息,不过和篮球无关,而是他获得了美国巴里大学的教育学博士学位。

  虽然体育运动员退役后“转行”求学并不少见,但人高马大的奥尼尔获得博士学位还是有着十足的新鲜感。毕竟,身高2米16、体重148公斤的“大鲨鱼”被公认为史上最具统治力的中锋之一,在球迷眼中,他一直是力量和霸气的象征,任谁也想不到这位球场超人对于读书这样的细活儿也能这么拿手。而且,奥尼尔的这个教育学博士学位可不是混来的,他四年中通过网络和电视学习了博士课程,成绩优异。

  长期以来,大家对体育运动员普遍抱有“四肢发达,头脑简单”的看法,当然这首先是由运动员大部分时间以“身体”示人的职业特点决定的。无论是速度项目、技巧项目,还是力量项目、综合项目,都必须通过运动员的身体展现出来。不过,近些年来,大家越来越注意到体育项目仅有身体是完全不行的。一个出色的运动员,不仅需要有优越的身体条件,其智商一般也不逊于常人、甚至往往会高于一般值,这些已经是得到公认的了。我们常讲的篮球智商、足球智商等等便是例证。比如红得一塌糊涂的林书豪,比如口若悬河、聪明睿智的小巨人姚明,还有那个让无数防守队员头疼不已、以至于科学家要研究其大脑的梅西。

  也就是说,身为运动员,块头大并不意味着脑力差,也并不妨碍他通过学习获取高学历。上世纪八十年代,巴西球星苏格拉底就考上了大学的医学专业,后来退役后果真从事了牙医职业。由于英语中医生和博士为同一个词,因此他也一直被称为“苏格拉底博士(名字确实源于其父亲喜欢古希腊哲学)”。当然,还有眼下这位货真价实的博士奥尼尔。不仅国外的例子,我国也有很多退役后求学并取得优异成绩的运动员,“乒乓皇后”邓亚萍就通过常人难以想象的毅力攻下了清华的学士学位、诺丁汉大学的硕士学位和剑桥大学的博士学位,在体育界可谓绝无仅有。

  近年来,我国有很多高校免试吸收一些奥运冠军等成名运动员攻读学位,有些非常成功,但更多的是引发了质疑。一些奥运冠军长期不去上课,达不到相应的水准就准予毕业。像奥运冠军邹凯接受采访时不知道自己读大几,“跳水皇后”郭晶晶2002年就进入中国人民大学至今未毕业。这背后的逻辑早已为公众所诟病:一些大学之所以自贬身价轻易授予奥运冠军们学位,就是希望用他们身上的冠军头衔和荣誉为自己贴金。其实,并不是说奥运冠军就不能上大学读硕士,只是,衡量高校的唯一指标应该是学术上的造诣,而不是冠军的数量;而奥运冠军们也要认识到,仅仅靠一纸廉价的文凭不一定能获得转行就业的筹码,而是需要踏踏实实充实、提高自己,学到货真价实的知识和技能。文/陈庆璞

热词:

  • 文人
  • 武夫
  • 奥运冠军
  • 身体
  • 奥尼尔
  • 防守队员
  • NBA季后赛
  • 中锋
  • 巴西球星
  • 高校