央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贞丰县“一核多维”模式提升村级服务效能

发布时间:2012年05月07日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯“实行‘一核多维’以后,村两委班子分工明确,服务效率更高了,大家都很满意。”日前,提起“一核多维”社会管理模式,贞丰县白层镇那郎村支部书记余帮洪高兴地说。

  在“创先争优”和党的基层组织建设年活动中,贞丰县把提升服务效能作为农村党建项目的一项突破工程,在全县各行政村推行以村党支部为核心,统筹建立起村民议事、产业发展、社会事务、计生卫生、农民素质提升等5个中心的“一核多维”模式。

  该县通过建立以村级议事中心为主阵地,以村支书为班长的办事核心,凡遇重大事项,均由村支书带队,村民代表等参与,形成“大家事,大家议,大家定”的活跃氛围。建立产业发展中心,为农民增收找路子,同时推行“协会+农户”发展模式,调动广大农民的种植养殖等发展积极性,促进农业增效,农民增收。建立社会事务服务中心,由村主任和村协管员全面落实村级社会事务服务工作,负责国家强农惠农和社会养老保险政策的监管、申报、审批、发放等工作。建立计生卫生服务中心。将村计生专干和村卫生员进行协调配合,全面负责计生卫生服务中心,做好计生物资发放、计生矛盾调处等工作,设立村级卫生室,聘请村级医生,开展村级医疗卫生服务。建立农民素质提升中心,聘请科普管理员专门负责农民素质提升工作,同时镇干部每周到村进行指导和培训,村民轮流参加学习,通过开展文体活动等形式,全面提升农民的综合素质,培养新时期的新型农民。

  “一核多维”模式运行后,有效形成了党组织发动、能人党员示范带动、党员联动、全民行动的多轮驱动模式,有力解决了村级党组织作用弱化,村民自治虚化、农民致富难、农村稳定难等问题,探索了一条新形势下加强农村社会管理的新路子。如连环乡纳传村因地制宜发展农业,目前已完成110亩、10000株枇杷连片种植,猕猴桃和青蒿各50亩地育苗种植。平街乡顶岸村通过一事一议齐心修建通村通组硬化路6.5公里,在当地传为佳话。

热词:

  • 贞丰县
  • 村级卫生室
  • 村级党组织
  • 一核多维
  • 村级服务
  • 农民素质
  • 社会事务
  • 创先争优
  • 卫生服务
  • 连片种植