央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区安监应急平台开始试运行

发布时间:2012年05月07日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:包含应急保障、预测预警、通讯调度、地理信息、短信发送、模拟演练、智能方案、协调指挥等子系统于一体的滨海新区安全生产监管与应急平台一期工程建设完毕,进入试运行阶段。这个平台将把日常的监管与应急响应结合起来,提升新区安监水平和应急救援水平。

  从滨海新区安全生产监管与应急平台试运行及培训会议上获悉,新区安监应急平台一期建设已经完成,开始了试运行阶段。一期建设主要包括临时指挥场所建设、应用系统数据库系统建设、应用支撑平台建设、计算机与存储系统建设、安全系统建设、移动应急平台建设等。

  该平台分为两大部分,日常监管和应急响应。日常监管设有开放性的平台,企业可通过互联网登录系统并上传信息。通过该平台,安监部门对辖区内各企业情况一目了然,可达到日常监管的目的。

  应急响应平台分为应急保障子系统、应急值守系统、综合指挥调度系统、应急救援系统及移动应急平台系统。其中,应急保障子系统容纳了应急队伍、应急装备、应急专家、应急仓库、避险场所等多方面的信息,在日常工作中便于指挥人员进行查看,备足应急抢险所需的人、财、物。一旦发生事故,现场的情况将通过各种设备迅速传往指挥中心。应急值守系统将及时启动,根据事故的不同级别通知不同的人员。如情况需要,移动应急平台将抵达现场,通过应急车辆、单兵装备等设备利用移动指挥调度子系统、移动扶助决策子系统、通信管理子系统、预案管理子系统、事故现场快报子系统等向指挥中心进行汇报。随即,综合指挥调度系统将通过事故信息综合汇报、事态评估、事故综合研判,结合当地地理条件、当日气象条件及专家意见,生成针对性的预案并指挥执行。在救援完毕后,将中止应急响应,根据救援任务执行跟踪、救援过程记录,进行救援总结评估。

  “从技术上看,新区的这个应急平台采用了云技术,是比较先进的。”从事多年应急领域IT服务的深圳天维尔通讯技术有限公司研发五部经理谢明说,把日常监管与应急响应融为一体的创意是非常新的,它不仅仅是一个事故发生以后的响应平台,更是一个事故发生前的预防平台。

  目前,该平台进入试运行阶段,相关部门将依据用户的反馈对平台进行调整。待正式投入使用以后,该平台将大大提升滨海新区安全生产监管能力和应对安全生产事故的应急救援能力。

热词:

  • 应急响应
  • 安监
  • 应急保障
  • 预案管理
  • 决策子系统
  • 应急车辆
  • 单兵装备
  • 平台系统
  • 滨海新区
  • 应急救援