央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦炭期货15日挂牌交易

发布时间:2011年04月12日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【据新华社北京11日电】备受市场瞩目的大连商品交易所焦炭期货将于15日挂牌交易,市场各方正在积极做好迎接上市的准备。

  2011年3月焦炭期货获批后,大商所就合约设计征求市场意见、进行交易系统联网测试。同时,大商所拉开了焦炭期货培训的序幕,目前已经进行了30多场次针对期货分析师和现货企业、流通企业、交割仓库等产业链的培训。

  据大商所相关负责人介绍,为配合焦炭期货上市,尽早培养出一批核心的市场开拓与服务力量,提高对焦炭相关产业的服务水平,从3月25日至4月7日,大商所分别在北京、太原、深圳和上海组织焦炭期货分析师培训班,对期货公司的研究人员及骨干业务人员等近1300人进行培训。

  中粮期货北京营业部分析师王子军告诉记者,由于焦炭期货是一个全新的期货品种,因此在前期基础资料的搜集并不多,通过培训对这方面进行了及时的“充电”,也了解到了参与企业的很多需求和细节,对下一步深入研究该期货品种有较大帮助,而且可以同时促进对螺纹钢期货和焦炭期货两个品种的体系化研究。

  “近些年来,受国际金融危机,原煤、洗精煤价格上涨幅度快等因素影响,焦炭行业的日子并不好过,由于现货利润被挤压,企业要想生存必须做深产业链条,降低生产经营成本。”一位业内人士表示,焦炭期货可以使具有一定规模、技术先进的企业通过利用期货市场主动应对市场变化,有效规避市场风险。

  山西路鑫能源集团董事长朱福连认为,企业需要认识到金融手段对焦炭产业带来的便利和机遇。他表示愿意通过自己的努力,带动周边焦炭企业一同参与期市。

  据了解,目前山西共有700多家焦炭企业,而山西省政府制定的“十二五”规划要求在产能不变的情况下,把焦炭企业整合成70家。“谁都明白,企业做不好,被兼并是迟早的事情,焦炭期货的上市或许将使不少中型焦炭企业率先突围。”一位当地业内人士说。