央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股东大会落幕 巴菲特青睐中国消费类公司

发布时间:2012年05月07日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的巴菲特股东大会昨日落下大幕,散场的人群也未空手离去。巴菲特与他的搭档芒格的连珠妙语,定会让每位伯克希尔哈撒韦的股东感到不虚此行。

  在巴菲特股东大会上,伯克希尔哈撒韦副主席芒格对中国需要多长时间才能产生像可口可乐一样伟大公司问题的回答是:“中国已拥有一些伟大的公司。”巴菲特指出:“我们倾向于中国某些出口产品良好的公司,主要是消费者产品。中国已拥有一些巨型公司,它们的市值将超越某些美国公司。”

  有投资者在伯克希尔哈撒韦股东大会提出了关于比亚迪汽车的问题,他问美国对电动汽车需求的提升,是否会使该家中国汽车制造商将部分生产转至美国。芒格简要回答称:“寥寥无几。”

  在谈及黄金投资时,巴菲特称,从50年以上的时间来看,伯克希尔哈撒韦股票表现将超黄金。巴菲特称:“如果你现在购买一盎司黄金,你将其珍藏一百年,你将得到的只是有百年历史的黄金。”芒格称:“如果你是1939年维也纳犹太家庭的一员,把黄金缝进衣服里是个不错的选择。但我认为文明人不应该买黄金,他们应该投资生产性企业。”

  巴菲特在股东大会上指出,自己在投资上区别对待谷歌、苹果和IBM是有原因的。他表示:“前两家都是伟大的公司,10年后它们更值钱,我一点都不惊讶。我只是无法在有把握的价位上买入它们。在我们看来,IBM犯错误的可能性比谷歌或者苹果要低,至少我们是这样认为的。苹果创造了无比卓越的产品,我只是不知道如何给它估价。”

  巴菲特称,相比伯克希尔哈撒韦长期持有的股票和收购,他向高盛和通用电气注资80亿欧元只是“小菜一碟”。

  巴菲特在谈到2008年分别购买高盛和通用电气公司50亿美元和30亿美元的永久性优先股时称:“这些交易对于伯克希尔哈撒韦并不是十分关键,其重要性与购买可口可乐股票相比微不足道。”

  在巴菲特股东大会上有股东问:“大家都对你们买什么感兴趣,使用一下芒格反向思考法则,你们不会买什么?”巴菲特指出:“我们将力图不碰为我们所不能理解的东西。这不是说我不知道一家企业是干什么的,我的意思是我无法合理地推断未来5年它的盈利能力和竞争地位。”

  在巴菲特股东大会上,对于继承人问题,巴菲特表示,对伯克希尔长远的前景来讲,“继承人是谁”不是公司的关键,保持公司长期的价值理念才是继承所面对的重要责任。

  巴菲特并非完全不关心科技股,他在股东大会上表示,亚马逊(AMZN)宛如一个发电站,它将影响到很多行业。芒格随即指出:“对多数零售商来说,亚马逊是一个大麻烦。”

  在巴菲特股东大会的问答环节,终于有股东提问:“您身体感觉怎么样?”巴老答:“好极了,我有4个医生,我的治疗没有耽误我任何1天工作,医院2分钟就到了。”芒格搞笑道:“我嫉妒老巴获得的所有同情和关注,我也许也有前列腺癌比他更严重,但我绝不会让医生检查我。”

  (宗合)

热词:

  • 巴菲特
  • 股东大会
  • 谷歌
  • 消费类
  • 伯克希尔哈撒韦
  • 股票
  • IBM
  • 前列腺癌
  • 2008年
  • 优先股