央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在国家队略微站稳脚跟 曾春蕾越来越有自信

发布时间:2012年05月07日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高 兴

  在浙江绍兴,中国队与韩国队的第二场热身赛一结束,独得全队最高18分的曾春蕾便被记者们团团围住,在接受了两、三拨采访后才得以脱身。在场边一转脸见到了熟悉的朋友,曾春蕾没有聊自己的表现,首先问的却是正在江苏参加全国女排大奖赛的北京队的战绩。得知北京队当天又输球了,曾春蕾喃喃地说:蔡指导(蔡斌)这会儿肯定心情又郁闷了。不过曾春蕾还不知道,她在国家队这一段时间的出色表现,对蔡斌也是一种安慰。

  5月4日这晚与韩国队的第二场较量,曾春蕾开局依然站在替补席,不过在韩国队的冲击下,中国队第一局一度以2比6落后,中国队主帅俞觉敏一挥手,曾春蕾上场。甫一上场,曾春蕾就展现了她惊人的一面。第一局随后的时间里,曾春蕾利用发球迅速帮助中国队扭转被动落后局面,第二局曾春蕾的发球轮直接让韩国队的一传体系大崩盘。这两局中,曾春蕾发球轮先后让对手卡轮达到8次和10次!而全场比赛曾春蕾发球26次,直接得到7分,没有1次失误。但这还只是曾春蕾在这场比赛中的一个方面,在自己的主业――进攻上,曾春蕾在16次扣球机会中得到9分,有1次失误和2次被拦,命中率是全队最高的56%,此外她还有2分拦网得分进账,成为中国队本场比赛最为闪亮的一名球员。“得到全队最高得分,我想可能因为是在发球上占了一定优势,对方不太适应我的发球,让我抓住了一定机会。”曾春蕾有些谦逊地说:“这是我平常的正常训练水平。”

  自从今年再次入选国家队,曾春蕾在队伍集训的分组对抗中就屡屡有出色表现,在之前的“性别大战”和与日本队的热身赛、内部教学赛上,只要获得出场机会,曾春蕾就有所发挥,而且往往在进攻、发球、拦网乃至一传、防守上都有不错的数据入账,有那么些“全能”的味道。凭借这样的表现,曾春蕾逐渐得到主教练的认可和队友们的信任,例如在曾春蕾上场后,魏秋月也会在关键球上毫不犹豫地给曾春蕾输送炮弹。“自信心是一场场比赛积累下来的,现在的我,越来越有自信。”曾春蕾说:“如果比赛的机会越来越多,我会在后防线,小球防守、起球的质量和进攻诸多方面精益求精。”

  作为一名几进几出国家队,今年才终于在国家队略微站稳脚跟的22岁年轻球员,曾春蕾正无限接近伦敦奥运会赛场,但她需要提高的还有很多。例如在比赛中,曾春蕾还不能自始至终地保持状态稳定高效,同时,从默默无闻的替补队员到成为媒体关注的热点人物,对曾春蕾能否摆正位置,做好心理调整也是一种考验。其实对于这位北京小丫而言,在国家队的路还很长,只有慢慢来,才能够让她在这条路上走得更远,更踏实。

热词:

  • 曾春蕾
  • 拦网得分
  • 关键球
  • 后防线
  • 发球
  • 主教练
  • 入选国家队
  • 全场比赛
  • 球员
  • 中国队