央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会"五一"新政获基金公司集体拥护

发布时间:2012年05月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,监管层关于证券市场制度建设的多项措施密集出台,引起了基金业内的高度关注。尤其是新股发行制度改革,有力地推动了新股发行定价向理性回归,也为市场各方参与投资、获取合理回报奠定了基础。证监会的这一系列举动,获得了基金公司的支持。最具有标杆意义的,是华宝兴业的回归。

  5月3日,华宝兴业基金的网站上挂出了一篇《关于本公司恢复参与新股发行询价的友情提示》。文中称,考虑到目前国内股票市场状况和近期新股询价结果的变化,决定自明日起本公司管理的公募基金恢复参与各发行人IPO询价,恢复接待各发行人、保荐机构IPO路演。

  去年12月30日,华宝兴业宣布暂停参与新股IPO路演、询价和申购,成为首家公开对新股说“NO”的基金公司。当时,华宝兴业的这一举动引发了众多关注。此后,证监会的改革开始了。

  据统计,截至今年5月2日收盘,今年全市场64只新股发行以来平均收益率为14.56%,10只主板新股平均收益20.72%,24只中小板新股平均收益15.25%,30只创业板新股平均收益11.95%。而2011年上市的282只新股中,199只当年底收盘价跌破发行价,282只上市新股以发行价和当年底收盘价计算的平均收益率为-9.15%。

  从估值指标来看,今年以来全市场64只新股发行平均市盈率(按发行价格计算)为25.70倍、平均市净率为6.80倍,分别较2011年新股发行37.85倍的平均市盈率和12.43倍的平均市净率下降了32.10%和45.29%。

  在这样的背景下,华宝兴业决定恢复参与新股发行询价。公司表示,此后仍将继续贯彻“恪守投资边界、策略胜过预测”的投资理念,重点参与自己了解和熟悉行业的新股发行询价,全力为基金持有人争取稳定可持续的投资回报。

  实际上,对证监会新政表示拥护的基金公司并非仅有华宝兴业。

  华安基金就五一期间沪深交易所分别出台适用于主板和中小板的退市制度方案(征求意见稿)表示,退市制度系统性地走入市场前台,宣告了一个新时代的到来。华安基金说,从立法和制度建设流程看,退市制度首次从创业板延续到主板。新的主板退市制度还是以专门的法案推出,在法律关系上使得退市制度与上市制度几乎处于同等地位,这种强化与专门化体现了监管层推动A股市场从重视融资向重视投资和回报转变的思路。此外,相对于以前在上市规则中有关退市的规定,新的退市制度减少了退市指标的规避空间,并力图完善围绕退市各环节和流程的系统安排,退市由此进入到可细化的实践操作层面,这是真正的“亮剑”。

  博时基金魏凤春表示,五一期间,证监会连续四日发布政策新规:降低期货交易手续费;公布新股发行改革指导意见,推出五条新规遏制新股炒作;沪深交易所同时发布主板和中小板退市方案征求意见稿;降低A股交易的相关收费标准,这为未来的市场上涨准备了必要条件。

  国泰基金投资总监黄焱近期在一次高端主题论坛上分析认为,从多个方面来看,今年很可能就是价值投资元年。

热词:

  • 证监会
  • 新股发行
  • 基金持有人
  • 基金公司
  • 退市制度
  • 新股询价
  • 拥护
  • 主板
  • 公募基金
  • 华安基金