央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以体育转型引领城市转型 柳州变身水上运动城市

发布时间:2012年05月07日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几年前,提起广西柳州,相信很多人并没有直观的印象,主要原因就是柳州缺乏一个能代表城市气息的符号。而现在的柳州,正以一个新兴的水上运动城市,呈现在世人面前。从2008年获得水上摩托艇运动最高水平的F1摩托艇世界锦标赛举办权以来,通过连续多年的比赛积累,柳州和水上运动紧密地联系起来。自去年首届中国摩托艇联赛选择在柳州揭幕,到今年再次回到柳州,主办方正是看中了柳州浓厚的水上运动氛围和持之以恒的水上情结。

  柳州是我国西南地区的工业重镇。正是由于过强的工业特征,柳州在其他方面的魅力被很多人忽略了。其实,到过柳州的人都知道,柳州还是一个山美水美的旅游城市,市区青山环绕,水抱城流,柳州也是著名的少数民族风情之都,是歌仙刘三姐的传歌胜地。独特的地理条件和人文环境,让柳州的旅游产业前景看起来非常广阔。

  但要想系统、深度开发旅游资源,柳州需要一张名片,一张具有亲和力的名片,于是“打造水上运动娱乐之都”成为柳州的选择。一方面,水上运动和柳州优美的山水环境相得益彰,同时打造水上运动产业,无形中又给柳州旅游增添了一大亮点,能让来到柳州的游客度过休闲、健康、愉快的旅程。本次中国摩托艇联赛期间,记者就发现,观看比赛的既有当地的百姓,也有来自全国的游客,甚至还有来自国外的游客。

  翻看我国的奥运冠军名录,你可以发现很多柳州籍运动员的名字:李宁、江钰源、陆永等,当然还有中国篮球名将朱芳雨。可以说,柳州的竞技体育水平很高。但即便有如此多的冠军选手,他们的高知名度却并没有和柳州有太多联系,即便是忠实的体育迷,也并不一定知道这些运动员的籍贯是柳州。这个现象也促使柳州主动将视角从一味重视竞技体育,转向两手抓,结合自身得天独厚的自然条件,下工夫打造自己的非奥项目品牌赛事。这个思路和国家体育总局水上运动中心的想法不谋而合,于是中国摩托艇联赛应运而生。

  在国外,摩托艇运动被誉为“最具贵族血统和气质”的运动,当然不是说参与的人群是最高端的,而是其对环境和举办条件的苛刻。柳州能连续承办F1世界摩托艇锦标赛,无疑向世人证明了自身环境的优美,起到了极佳的传播城市形象的效果。而刚刚起步的中国摩托艇联赛,进一步增加了柳州举办高水平水上赛事的密度,对柳州城市形象和品牌的传播,提供了一个长期的优质平台。

  当然,和IAC国际水上竞速大赛相比,中国摩托艇联赛在赛事竞技水平、组织能力、传播能力等方面还有很大距离。同样,和世界上著名的水上城市威尼斯、汉堡相比,柳州还处于一个追赶阶段,但我们有理由相信,只要我们有规划,有耐心,我们自己的摩托艇联赛,我们自己的“水上之都”,早晚也能名扬四海。

  (柳州5月6日电)

热词:

  • 水上运动
  • IAC
  • 摩托艇世界锦标赛
  • 城市转型
  • 朱芳雨
  • 联赛
  • 城市形象
  • 变身
  • 游客
  • 赛事