央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕头经济特区扩围一年 百载商埠呈现蓬勃生机

发布时间:2012年05月07日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网汕头5月7日电 (李怡青 陈妍 汕宣)广东汕头于1860年开埠,是近代中国最早对外开放的港口之一,有“百载商埠”的美誉。记者近日在汕头市采访了解到,1981设立的汕头经济特区,去年5月其范围正式扩大到全市。扩围一年,汕头经济特区正呈现出更加勃勃的生机。

  据悉,一年来,在全球经济形势持续低迷的情况下,海内外大中型企业继续看好汕头、踊跃投资汕头,本地民营企业不断增资扩产、转型升级、壮大实力,海内外潮商更加关注家乡,回归汕头、反哺汕头。

  2011年汕头全市实现生产总值1403.44亿元,比上年增长12.2%。特区扩围后,汕头积极谋求在国家层面的发展定位,先后被确定为国家主体功能区重点开发区、海峡西岸经济区中心城市、国家海洋经济发展试点地区,汕头区域中心城市地位进一步显现。

  汕头特区扩围后,澄海、潮阳、潮南和南澳等“三区一县”成为特区的一部分,带来大片农地和大量农民。汕头启动濠江区行政体制综合改革,下放471项管理权限,实行大部制,政府部门由22个整合为14个,开创中国政府间职责关系法定化先河。在此基础上,汕头市还加快推进行政管理体制改革和富县强镇改革,实行扁平化管理,致力打造中国办事效率最高、服务质量最好的区域之一。同时加快地方金融改革步伐,成功重组汕头商行,更名为广东华兴银行正式挂牌,汕头市第一家村镇银行――广东澄海潮商村镇银行开业,金融生态环境逐步改善。

  随着特区扩围,原有的城市总体规划已不适应发展要求。汕头市把规划一步到位覆盖到全市城乡,实现城市空间和功能的战略性优化,形成“一核多组团”的大特区城市发展格局。该市与中交股份有限公司合作建设东部新城,围海造地19平方公里,目前已形成陆域面积约8平方公里。与中信集团合作开发建设168平方公里的濠江新城,计划投入500亿元进行城市综合运营开发,一步到位推进城市化,力争成为全国全省新城建设的典范,前期工作顺利推进。

  汕头市还积极推进现代产业体系建设,围绕加快转型升级,引进中核、中远、中航、中国五矿、华润等一批大型央企开展战略合作,“中国锆城”东里片区、汕头卫星应用产业园区、粤东物流新城、汕头“数据特区”等项目正在加紧启动建设。

  未来,汕头将站在大粤东发展的战略高度,大力推进区域协调发展,推动汕潮揭一体化建设。加快形成以高速公路、干线公路、铁路、环市快速通道为主体的交通综合运输体系,推进汕潮揭同城化发展。

  汕头市有遍布世界40多个国家和地区的海外华侨、华人和港澳台同胞约340万人。作为中国著名侨乡,汕头市将大力推进扩大开放,增创侨乡新优势。通过加强与新生代潮商的沟通联系,设立华侨投资基金、潮商投资基金,加快形成潮商总部经济。同时主动融入珠三角改革发展,积极加入海西经济区建设,广泛参与粤港澳紧密合作,大力拓展中国-东盟自由贸易区合作渠道,率先建设粤台经贸合作试验区。(完)

热词:

  • 围海造地
  • 商埠
  • 潮商
  • 投资基金
  • 经济特区
  • 改革发展
  • 东盟自由贸易区
  • 中远
  • 五矿
  • 区域协调发展