央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银期货获批 挂牌交易在即

发布时间:2012年05月07日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海期货交易所(上期所)称,白银期货将于5月10日挂牌交易。这是今年以来国内期货市场首个上市新品种,也是继黄金之后,上市的第二个贵金属期货品种。首批挂牌合约为2012年9月份至2013年4月份。

  3日,上期所副总经理霍瑞戎在白银期货媒体通气会上表示,由于之前我国没有正规合法的白银期货市场,导致部分有投资和保值需求的企业或个人被吸引至境内非法电子市场的违规交易中,不仅权益受到了损害,还严重扰乱了我国白银市场的正常秩序。去年年底,国家出台了相关文件对相应的大宗商品交易场所进行规范,在这种背景下,白银期货的推出将发挥其应有的作用。

  自4月24日证监会发布公告同意上期所开展白银期货起,白银期货的上市工作逐步展开。5月2日,上期所启动白银期货模拟交易。5月4日,中国证监会发布关于同意上期所上市白银期货合约的批复。

  “白银期货的推出,对我国白银产业,尤其是对副产白银的铜、铅冶炼企业意义重大。”中国有色金属工业协会副会长王琴华表示,白银期货上市将进一步健全我国有色金属期货序列,增强期货市场服务有色金属产业的能力,对促进我国有色金属产业平稳健康发展将起到重要作用。

  资料显示,我国是世界上重要的白银生产国和消费国之一。近年来,我国白银行业发展迅速,白银产量已连续多年位居世界首位,但我国没有白银的定价权和话语权,也没有较为权威的定价市场。

  上期所发布的白银标准合约显示,白银期货以符合国标GB/T4135-2002IC-Ag99.99规定,其中银含量不低于99.99%的白银作为标准品,每手15千克为交易单位,最小变动价位为每千克1元,每日价格最大波动不超过上一交易日结算价±5%,最低交易保证金比例为合约价值的7%。

  上市初期,保证金收取比例暂定为合约价值的10%;涨跌停板幅度暂定为7%,挂盘当日涨跌停板幅度暂定为涨跌停板幅度的2倍,交易手续费暂定为成交金额的万分之零点八。

热词:

  • 白银期货
  • 交易保证金
  • 期货市场
  • 挂牌交易
  • 交易手续费
  • 交易单位
  • 白银市场
  • 期货品种
  • 涨跌停板
  • 铅冶炼