央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姬宇阳:上海滩时隔六年重现德比

发布时间:2012年05月07日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6年前的2006年3月30日,当申花和联城在虹口的相遇最终以一场平局收场的时候,没有人会预料到,那一夜竟然成了上海德比在虹口足球场的告别演出,而这一别,居然就是整整6年。

  这6年,是上海足球经历巨变最多的6年。在那场德比之后不到一年,当时的一对同城死敌就合并成一支球队,在那场德比之后三年,上海申花史上第一次在联赛最后一轮和冠军擦肩而过,在那场德比之后第三年,积聚了徐根宝心血的东亚队拿到了全运会冠军,同样也在形势大好的情况下,错失了第一次冲超的机会。

  和6年前相比,申花球队自身也发生了沧海桑田般的变化,回忆起2006年虹口那场德比战申花的首发阵容,门将刘云飞,队员孙祥、李玮峰、杜威、李毅男、肖战波、于涛、郑科伟、尤万诺维奇、拉米雷斯、谢晖。替补席上则有郜林、张玉宁、孙吉等等。现在上述那些球员里,今天只有于涛一个人仍然在目前这支申花队里效力。

  在这6年里,上海足球还经历了反赌扫黑的洗礼,一些在德比元年里担纲主角的球员也被带去了沈阳,一些当年的经典战役幕后的难堪往事,也在法庭上被大白于天下。

  最重要的是,在这6年里,上海足球再也没拿过一个中超联赛的冠军。

  时隔6年,德比重归上海滩。但德比已经不再像过去那样,是上海的专利了。2012赛季,中超三座城市都有了德比,相比之下,广州德比更像是客人和主人的对话,广州德比的一方富力队两年前还叫做长沙金德队。而大连德比和上海德比则具有更多的共同点,比如,大连阿尔滨的投资人也是大连人,从球队经理到主教练到队员也都是大连人居多。上海也一样,上海申鑫队的投资人也是来自上海,从俱乐部领导层到主教练到队员,也都是以上海人为主,或许这也是这支球队为什么能渐渐赢得一些上海球迷好感的主要原因。

  2012赛季的上海德比,如果要比外援水准,肯定是要超过2006赛季的那场德比,如果要比外援的投入,甚至都超过了之前的2003赛季,但就国内球员的阵容来说,如今的上海德比和当年相比还是有不小的差距。

  6年前的那场在虹口上演的德比,对阵双方一个是传统强队上海申花,一个是刚刚在主场以大比分击败了鲁能的联城队,那样的一场德比,自然也吸引了上海球迷相当高的关注度。无论是转播的收视率或者是现场的上座率,都创下了当年一项最高的纪录。6年后的今天,当上海德比重返虹口,两支球队以同样的10个积分,一个排名中超第八,一个排名第九。这场德比,与夺冠暂时无关,与保级还有一段距离,它更像是联赛中期的一场普通比赛。

  不管怎么说,时隔6年,失踪多年的德比重回虹口,这还再一次证明了,上海足球本身所具有的强大的自我修复能力。当年,德比曾经是上海球市的一粒猛药,今天,它还会是吗?

热词:

  • 郜林
  • 东亚队
  • 上海滩
  • 中超联赛
  • 俱乐部领导层
  • 主教练
  • 球队
  • 赛季
  • 上海球迷
  • 球员