央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10招对付“变天”

发布时间:2012年05月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天就像孩子的脸,说变就变,昨天还穿着薄衫喊热,今天可能就会风沙满天,不得不穿上毛衣毛裤。乍冷乍热的天气考验着人们的体魄。这里,专家给大家传授一些对付“变天”的好办法。

  1.大口咀嚼天然维生素。

  春末的蔬果鲜美又便宜。用芥菜、大白菜、绿花椰菜、红椒、黄椒做一顿色彩斑斓的晚餐,大快朵颐的同时也摄取了大量抗氧化物。苹果、枣、柑橘等水果富含多种维生素,也可以增加免疫力。

  2.做菜多放葱姜蒜。

  做菜时多放些时令的青葱、生蒜、姜能增强免疫力,还会使身体产生温热的感觉。或者多吃洋葱、韭菜等热性食物。体质较凉的人少吃橘子、梨、大白菜、白萝卜等凉性食物。

  3.羊肉、当归温补。

  换季时,容易手脚冰冷的人,不妨吃些当归鸡、当归鸭或羊肉,以改善四肢血液循环。芝麻、花生、核桃中含有维生素E和烟碱酸,能加强神经抗寒能力、促进血液循环。

  4.每天吃一两颗黑巧克力。

  黑巧克力中所含的异黄酮,有助于改善血液循环,能使血管平稳工作,并降低血压和心脏病风险。

  5.喝点龙眼粥。

  天气转冷时,最好喝点龙眼粥,再加些米酒,香甜又温补。

  6.多用香草入菜。

  比如,做菜时加入百里香,有增强抵抗力和助消化的功用;迷迭香可促进血液循环等。

  7.常熏鼻子。

  我们每天至少呼吸2万多次,气候变化不定,口鼻黏膜也会跟着受苦。感觉鼻塞时,除了闻闻风油精,不妨喝杯热薄荷茶,用美容蒸脸机或在脸盆中倒入热水,熏熏鼻子,帮助鼻腔畅通。

  8.换衣前先彻底清洗。

  天气忽冷忽热,常常要翻箱倒柜找衣服穿,在换上衣柜中收藏了一冬的衣物前,一定要先洗涤,并拿到户外晾晒,否则容易危害健康。

  9.多晒太阳。

  每天置身户外阳光下至少30分钟,或把沙发和书桌挪到窗边,可以对抗换季造成的情绪低落问题。

  10.给房间换个新灯泡。

  灰蒙蒙的日子里,大脑会分泌较多的褪黑激素,让人感觉想睡觉、提不起精神来,不妨给厨房、卧室或书桌换个新灯泡,也许情绪会跟着灯光亮起来。

  张澍

热词:

  • 变天
  • 当归
  • 大白菜
  • 黑巧克力
  • 做菜
  • 羊肉
  • 促进血液循环
  • 龙眼
  • 心脏病风险
  • 白萝卜