央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脾胃虚寒做菜可多用胡椒

发布时间:2011年02月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脾胃虚寒做菜可多用胡椒

  本报记者 袁帅

  “最近,我总感觉胃里像有凉气一样,还往上泛清水,这是不是胃寒啊?”市民周女士有这样的疑问。

  16日,长春市中心医院中医科副主任、主任医师裴智梅指出,按中医的分类方法,胃病分脾胃虚寒引起的胃病、肠胃湿热引起的胃病和精神因素引起的胃病。一般来说,平时怕冷、口淡不想喝水、冬天四肢冰凉、胃口不好、常感疲倦无力者,多为脾胃虚寒之人;而经常口干、大便干燥、脾气暴躁者,多属胃热。另外,胃泛酸水时伴有灼热感,一般为胃热,胃寒者通常泛清水。脾胃虚寒的人,应该采用暖胃的方法,做菜时可多用胡椒、生姜等,温补暖胃的羊肉当归汤是很好的补品。肠胃湿热者,应注意清除肠胃湿热,日常饮食应以清淡为主,不宜多吃羊肉、狗肉等性热的食物。对于精神因素引起者,应适当运动,保持乐观的情绪。