央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金融城将崛起广州

发布时间:2012年05月07日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城市设计国际竞赛14日前接受报名 以金融城起步区设计为重点

  本报讯(记者杜娟)作为广州打造区域金融中心的核心,广州国际金融城的规划和建设一直备受关注。记者昨日从市规划局获悉,广州国际金融城城市设计国际竞赛已经开始,本月14日前接受设计单位报名。而公告内容显示,广州国际金融城总面积达7.5平方公里,本次竞赛以金融城起步区城市设计为重点,生态、低碳、智慧成为设计的基本要求。

  总面积比原来扩展2平方公里

  为促进广州国际金融城的长远发展,将市政府批复的《广州琶洲-员村地区城市设计及控制性详细规划》中员村地区面积5.5平方公里范围适度扩展,划定广州国际金融城整体规划研究范围北起黄埔大道、中山大道,南至珠江,东至天河区界,西至华南快速干线,总面积7.5平方公里。

  金融城核心区总面积2.3平方公里,包括起步区和西核心区两部分。起步区北至黄埔大道,南至临江大道,东至车陂路,西至科韵路,面积1.1平方公里;西核心区北至规划花城大道,南至临江大道,东至员村四横路,西至员村大道,面积1.2平方公里。

  本次竞赛以广州金融城起步区城市设计为重点,要求参赛单位提出城市设计的理念和原则,对空间结构、规划布局、土地利用、综合交通系统、公共设施、市政设施、拆迁安置、河流水系和滨水空间规划、地下空间、特色风貌、景观设计、建筑风格与布局、绿色低碳节能技术等进行规划设计,并完成城市设计指引和建筑设计导则。

  包含多个“退二进三”旧厂房用地

  从规划图中可以看到,广州国际金融城的起步区和西核心区内包含了多个“退二进三”的旧厂房用地,包括有鹰金钱罐头厂、澳联玻璃厂、南方面粉厂、绢麻厂、广州电池厂、昊天化工厂和员村热电厂。

  国际金融城西区将建起450米高地标,东区则将建400米高的地标,与广州塔、西塔等珠江新城的高楼遥遥相望。在起步区中,还将建设金融论坛、金融服务中心、金融博物馆等。

热词:

  • 广州国际
  • 国际竞赛
  • 城市设计
  • 滨水空间
  • 核心区
  • 临江大道
  • 总面积
  • 低碳
  • 区城市
  • 用地