央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走向伦敦:展望奥运中国击剑队“剑指”三个冲金点

发布时间:2012年05月06日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月6日电(记者 宗晨亮)经过三天的角逐,2012国际剑联女子花剑世界杯6日在上海落幕。展望伦敦奥运,中国体育总局自行车击剑运动管理中心击剑部主任袁向阳指出,中国有望在男子花剑、女子重剑及男子佩剑三个项目上冲击奖牌。

  在本次世界杯上,处于低谷期的中国女花表现平平。其中,获得中国唯一一张伦敦奥运女花门票的陈锦燕,在三十二进十六强的争夺中被早早淘汰,其他中国女将也无人进入前十六强。中国女团也在当天进行的四强争夺战中不敌老牌劲旅意大利队。

  比赛间隙接受中新社记者采访时,袁向阳坦承,近年来中国女花出现较大的滑坡,因此本次世界杯主要目的是练兵。对于陈锦燕的奥运成绩,没有太多期待,这位女花新星届时能杀入前八就是不错的成绩了。

  据悉,伦敦奥运击剑项目奥运门票争夺战已经结束。中国剑客在10个团体、个人项目中共获得16个席位。展望伦敦奥运,袁向阳表示:“中国击剑队的目标当然是争取奖牌,但竞技体育的结果不好预测。”他介绍说,北京奥运会后中国击剑队进行了人员调整,女子重剑项目涌现出了孙玉洁、许安琪两个年轻小将,而复出的老将李娜状态正佳,去年更是赢得击剑世锦赛个人冠军。

  男子花剑项目历来是中国击剑队的优势项目,如今中国拥有雷声、朱骏、黄良财、张亮亮和马剑飞“五虎上将”,于前年和去年两夺世锦赛男团冠军,无疑是中国击剑队在伦敦的冲金点。

  北京奥运会上带给国人惊喜的男子佩剑冠军仲满,近两年竞技状态低迷。不过好在中国男佩在最后一站奥运积分赛莫斯科站中获得冠军,从而在最后时刻惊险地拿到奥运男佩团体、个人共4张门票。袁向阳透露,虽然仲满的状态始终没有回到北京奥运会时的水准,但他近两个月来状态在好转。

  尽管奥运资格战已经结束,但中国击剑队接下来的备战计划仍然是尽可能多地参加国际剑联世界杯分站赛,通过获取更多的奥运积分,以图在伦敦奥运会上获得更好的种子排位。(完)

热词:

  • 击剑队
  • 剑指
  • 男子花剑
  • 奥运中国
  • 金点
  • 女子重剑
  • 小将
  • 意大利队
  • 世界杯
  • 五虎上将