央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈爱海:ST能不能"回家洗洗睡"?

发布时间:2012年05月06日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月6日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员陈爱海今天点评:ST,能不能"回家洗洗睡"?

  陈爱海:即将过去的这一周,因为证监会在五一假期里辛勤劳动、推出一系列重大措施,中国证券市场里话题多多。特别是退市制度,一下子把一大批ST股推到了生死边缘。"ST,你妈喊你回家洗洗睡!"一时间几乎成为微博上的流行语。

  什么是"ST股"?14年前的1998年4月22日,沪深证券交易所宣布,对财务状况或其它状况出现异常的上市公司股票交易进行特别处理。"ST" 就是"特别处理"的英文缩写。上市公司连续两年亏损的,证券简称前加上ST;连续三年亏损的上市公司,证券简称前加上*ST。被戴上ST帽子和*ST帽子的股票,都属于ST股。给它们戴上帽子,是为了提醒投资者注意这类股票的投资风险。但是十几年来,大量的股票被"戴帽"后,股价却不降反升,甚至扶摇直上,成为证监会主席郭树清所说的证券市场"炒新、炒小、炒差"的"炒三样"怪现象之一。

  ST股之所以令人深恶痛绝,倒不是因为它的业绩差本身,更多是因为一些公司采用欺骗公众的方式获得上市资格,以圈钱为唯一目的。明明是一堆牛粪,却把自己打扮成一朵鲜花;明明是"败絮其中",却把自己化妆成"金玉其外",提前给投资者挖坑。一旦上市成功,圈钱目的达到,马上变脸,从绩优股变成绩差股,很快加入ST行列。

  更令人深恶痛绝的是,一些公司被戴上帽子以后,仍然编制着"重组"、"借壳上市"之类的神话,继续上演圈钱游戏,成为股市里长生不老的"不死鸟"和"不倒翁"。有的投资者也期望着ST股有一天会"乌鸡变凤凰",热衷于"炒差",由此在很大程度上助长了绩差公司继续演戏的勇气。不过现在,克星终于来了。新的退市制度让投资者普遍认识到,今后"乌鸡变凤凰"的难度将大大增加,退市公司的数量也将大大增加。捂紧钱袋、远离ST,成为大多数人的共识。

热词:

  • ST股
  • 绩差股
  • 不死鸟
  • 退市制度
  • 退市公司
  • 圈钱
  • 上市公司
  • 变凤凰
  • 沪深
  • 天下公司