央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守礁官兵自助餐厅品美食

发布时间:2012年05月06日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

守礁战士在自助餐厅就餐。 郭承清 摄

  通讯员 郭承清

  宽敞明亮的大厅,古色古香的桌椅,光洁如蜡的地板,置身南沙守备部队自助餐厅,给人的第一感觉就是:自助餐厅有档次、有品味……

  吃!鸡鸭鱼肉蛋,海鲜和蔬菜,外加水果,色香味俱全。

  看!墙壁上镶挂的一副副对联,还有那诗词赋铭,字字如珠,恰似书画展览,赏心悦目。

  听!轻音乐响起,宛如星级酒店,极具品味。

  4月18日午餐时分,笔者慕名来到南沙自助餐厅,所见所闻感触颇深。

  只见自助餐台上,两边一字排开的数十个特制的长方形不锈钢保温容器,盛有椒盐大虾、爆炒鱿鱼、麻辣猪肚、素炒菠菜等8荤8素,外加玉米童骨汤;主食有大米饭、面条、馒头、稀饭;水果有香蕉、苹果、橘子;饮料有王老吉、健力宝和椰子汁。

  数百名身着海洋迷彩的官兵,分两路依次排队,取过经红外高温消毒的餐盘和碗筷,打菜、盛饭。部队长熊云、政委胡天明和战士们一道排队恭候,和官兵们一样各取所需。

  “荤素不可偏废,三餐形成定规,略有节制最可贵,强似日后减肥……”保障部谢军锋部长向笔者介绍并诵读着餐厅墙壁上官兵自创的《新西江月》,让笔者精神为之一振。

  笔者端起餐盘,依次排队打菜就餐。一路排开的16种菜肴,色、香、味俱全,令人食欲大增,在每道菜肴的上方,都贴有一个小小的说明牌,不仅标有菜肴的名称、还标有掌勺厨师的姓名、厨师等级。一旁的司务长李飞翔解释说:“我们每道菜肴都实行‘实名制’,自觉接受官兵监督。”

  为调节好伙食,炊事班可没少下功夫,他们在餐厅门口设立了“美食榜”:每周评选一次官兵最喜欢的菜肴、最满意的厨师、最受欢迎的服务员。司务长每个月还专门到基层部队听取官兵对餐厅伙食的意见。

  笔者打餐完毕,轻轻坐下,环顾四周,官兵们吃得津津有味。很少有说话声,只闻筷子与盘碟接触时发出轻轻的碰撞声。

  笔者忍不住压低嗓音问旁边的一名战士。他叫李平,湖南常德人,他说餐餐都有带辣味的菜,吃得很舒服。回族战士张科学插话:“餐厅已充分考虑到少数民族战士的口忌,大多数菜都能吃,比在家吃得好多了。”

  有的官兵吃完了,悄悄地离开了餐厅。笔者发现,他们盘碟里的饭菜都已吃得精光,桌上、地上亦不见一点饭菜、汤水。正应了墙壁上官兵写的警句:“掉一粒饭应想锄禾苦,守一次礁当思吃菜难”。

  笔者观察到官兵就餐后使用餐巾纸的细微之处:虽然是一张普通的餐巾纸,官兵用餐后,先用它擦嘴,然后擦手,再用来擦盘子,最后用作擦桌子。小小的一张餐巾纸,在南沙自助餐厅竟然有4大用途。

  “官兵在前方守礁,生活艰苦,有钱也很难改善伙食,回到大陆,优雅的就餐环境、丰盛可口的饭菜,能使其增强营养、调节身心、焕发斗志,吃饱吃好才能吃出战斗力……”部队长熊云向记者道出了建自助餐厅的初衷。他还说,党委为此下了很大的决心,一切按“星”级标准建设、管理,受到各级领导和广大官兵的高度评价。

热词:

  • 官兵
  • 自助餐厅
  • 美食
  • 餐厅品
  • 菜肴
  • 新西江月
  • 炊事班
  • 保温容器
  • 素炒
  • 蔬菜