央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金供给仍有余量 蓝筹行情仍可演绎

发布时间:2012年05月05日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市蓝筹暖风频吹,机构也按捺不住入市的冲动。基金公司通过自购、加仓等方式,表达了其对本轮蓝筹股行情的看好。

  日前,富国基金公告指出,将以2000万自有资金申购旗下沪深300指数增强型基金。富国基金相关人士向记者透露,目前沪深300的估值基本在12倍市盈率,接近2008年四季度时11倍的最低水平。再加上目前企业业绩筑底回升迹象比较明确,2012年一季报业绩环比回升17%以上,还是可以接受的水平。中期而言,蓝筹股具备一定的投资价值。

  事实上,伴随监管层今年以来对蓝筹价值的强调,机构纷纷追捧蓝筹。业内人士指出,目前国内经济仍处于探底之中,创业板及中小板的调整仍将继续,而以沪深300为代表的蓝筹公司的股价已提前反应了悲观的预期,未来表现有望超过市场整体水平。

  根据好买基金研究中心的统计,基金短期内资金供给仍有余量。根据该机构的仓位测算模型显示,4月最后一周,偏股型基金的持股仓位下降,平均降幅为2.38个百分点,当前仓位为71.71%。机构投资者仓位位于中等偏下,将增加市场弹性。同时,据相关消息,4月底结束募集的两只沪深300ETF,合计首募规模超过500亿元,利好沪深300指数及大盘。沪综指2400点至2500点的压力并不太大。

  对激进型投资者而言,指数化投资是分享反弹成果的最佳选择。从2005年成立截至今年4月底,中证500指数累计涨幅达271%,超越同期上证综指180个百分点。纵观中证500指数成立以来的7年间,A股市场既有大调整,也有快速反弹,更有长时间盘整。但中证500指数总是能在市场大的阶段行情中,突显出独有的气质。对此,金鹰基金指出,这与中证500指数构成和风格取向有较大的关系,中证500的成分股是沪深两市中,剔除了最近一年日均总市值排名前300名的股票和日均成交金额排名后20%的股票,取排名在前500名的股票作为中证500指数样本股,是市场的“中坚”力量,可称之为中盘蓝筹。中盘蓝筹一方面具有蓝筹股较高的安全边际,一方面有具有较高的弹性,成长性较好,但却不像创业板的小盘股那样,股价波动太大。

  对稳健型投资者而言,可转债进可攻、退可守的优点,比较适合震荡市的操作。建信转债增强拟任基金经理彭云峰表示,目前可转债市场的规模是近几年来的最高水平,整体估值较低。主要可转债品种对应的正股估值相对合理,分红收益率较高,具备较好的投资价值。

热词:

  • 沪深
  • 中证
  • 资金供给
  • 仓位
  • 指数化投资
  • 指数累计
  • 蓝筹股行情
  • 余量
  • 上证综指
  • 富国基金