央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周车事:6成上市车企业绩降 外资进军交强险

发布时间:2012年05月05日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:每一个中国人都有一个汽车梦,中国已经是车轮上高速增长的国家。然而,拥堵与限购、出口与内销、竞争与合作、并购与整合、人事与变局,在全球汽车消费互动度越来越紧密的趋势下,已如燃眉之急,摆在中国汽车工业、产业和行业的案头。中新网汽车频道紧跟车企新动态,管窥国人车梦,报道车未来。

  中新网5月5日电 本周2012北京国际车展落幕。作为中国乃至全球汽车界两年一度的行业盛会,本届北京车展在展馆面积、展车数量等方面均创下新的展会纪录。观展人数更达到空前的80万人次,创历届车展之最。

  同时,由于高人气的车展也带火了“五一”小长假的京城车市,除了北京市民购车数量猛增,周边外地人购车数量更是占到亚市小长假3天总交易量的50%以上。

  政策方面,修改后的《机动车交通事故责任强制保险条例》日前公布。这意味着,我国正式向外资保险公司开放交强险市场,中国保险业进入全面开放阶段。

  本周北京市政府发布了“北京市2012―2020年大气污染治理措施”。治理措施中提出,北京市除了将继续实施工作日高峰时段机动车按车牌尾号限行外,老旧高排放车辆还将实施区域限行。

  《专用校车安全国家标准》在本周开始实施。2日,工信部网站公布了《专用校车生产企业及产品准入管理规则》(征求意见稿),专用校车生产企业的生产资质有效期为3年,需延续生产资质的企业应在有效期届满前6个月提出申请。

  企业方面,受销售不畅、燃油价格上涨的影响,超过六成的汽车类上市公司在第一季度出现业绩同比下滑。其中整车类公司的业绩分化加大,充分体现出各公司产品竞争力的差异。业内预计,乘用车和客车市场有望回暖,而商用车市场短期内仍难好转。

  北京国际车展落幕 规模空前为历届之最

  为期十天、主题为“创新跨越”的2012北京国际车展2日落幕。作为中国乃至全球汽车界两年一度的行业盛会,本届北京车展在展馆面积、展车数量等方面均创下新的展会纪录。观展人数更达到空前的80万人次,创历届车展之最。

  据主办方介绍,来自德国、法国、英国、意大利、日本、韩国以及中国台湾和中国香港等14个国家和地区的2000余家汽车厂商前来参展,共推出各类姿态纷呈的展车1125辆,其中全球首发车120辆(包括跨国公司全球首发车36辆,跨国公司亚洲首发车35辆)、概念车74辆及新能源车88辆。

  业内专家认为,虽然北京车展在规模上已做到世界首屈一指,但若与国际顶级的五大A级车展相比还有很大的差距。中国本土车企还没有真正成为世界级的汽车集团,未来还有很长的路要走。

  可以预见,海内外诸多汽车企业在本次车展上的明争暗斗业已结束,但其间真正的较量才刚刚开始,并会在今后的中国汽车市场愈演愈烈。

热词:

  • 交强险
  • 外资保险公司
  • 北京车展
  • 全球首发
  • 专用校车安全国家标准
  • 购车
  • 京城车市
  • 汽车梦
  • 燃油价格
  • 展馆面积