央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛白血病妈妈顺利生下双胞胎 为治病带来新希望

发布时间:2012年05月05日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频来源:山东广播电视台生活频道 生活帮

  齐鲁网5月4日讯据山东广播电视台电视生活频道《生活帮》报道,青岛的一对小夫妻新婚半年多,妻子被诊断出白血病,并且还怀上了双胞胎,丈夫竭尽一切想保住妻子生命,而年轻的妈妈要留住肚中的双胞胎宝宝,并为此长期停止药物治疗。前几天,这位妈妈顺利的产下了两个小宝宝。

  3月8号,记者在青医附院黄岛分院病房见到杨晓艳时,她正在接受白细胞单采去除术的治疗。为了保护肚子里的两个宝宝,她停止了药物治疗,强忍疼痛接受了这种物理疗法。考虑到妻子的病情,丈夫原岩涛打算不要孩子,先治好了妻子的病再说,但是杨晓艳拒绝了,称就是拼了命也要保住孩子。

  根据估算的预产期,4月27日杨晓艳住进了青医附院本部待产,4月29日晚8点30分左右,她的身体出现了异常。

  医生介绍,由于当时杨晓艳本身患有血液病,临产前又得了上呼吸道感染,情况十分危急,医院立即组织相关专家进行会诊。

  经过会诊,并在做好应急预案的前提下,医生对杨晓艳实行了剖腹产。

  原岩涛说,当妻子被推进手术室时,他的心也跟着纠结了起来。但是两个小时之后,悬着的心终于落地了。

  医生介绍,在生产前,由于杨晓艳体内白细胞增多致脾大,为了防止生产过程中脾脏破裂而做了充分准备,幸运的是手术过程很顺利,两个宝宝平安降生。

  双胞胎宝宝 有望成白血病妈妈救星

  一对双胞胎姐妹顺利的降生了,这让大家都感到很欣慰。孩子顺利生下来了,他们妈妈的病情怎么样?其实这对双胞胎姐妹的降生,也为她们的妈妈治病带来了新希望。

  记者在青医附院产科病房见到了正在休息的杨晓艳,而她的两个宝宝则因为早产3周,生下来之后就被送进了保温箱。

  杨晓艳的丈夫原岩涛说:“两个孩子,一个是4斤2两6,一个是4斤5两6,医生说在34周时间,个头还算比较大的。”

  为了照顾儿媳妇,杨晓艳的婆婆也从老家赶来。双胞胎孙女的顺利降生,让老人很欣慰。

  对于杨晓艳和她双胞胎宝宝的情况,记者咨询了相关的医生。医生说,虽然目前情况还算乐观,但是仍需要进行观察治疗。不过,双胞胎姐妹的降生,也给杨晓艳的病情带来了新希望。

  山东省脐血库工作人员路女士:“就是用她宝宝的脐带血,提炼出造血肝细胞,和她妈妈配型。”

  据了解,脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病。在杨晓艳生产的当晚,山东省脐血库的工作人员来到医院为她免费保存脐带血。

  山东省脐血库工作人员路女士:“她妈妈很有福气,生了双胞胎,有很好的配型机会。”

  工作人员说,如果胎儿的脐带血能够跟母亲配型成功,那么杨晓艳的白血病就有治愈的希望。

  原岩涛说,他们的经历被媒体报道后,社会各界好心人纷纷相助,目前捐款已达20余万元。但是他表示,他还要继续努力工作挣钱,为妻子下一步的治疗做准备。

  希望下一步的脐带血配型能够一切顺利,祝福母女三人都平安健康。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 杨晓艳
  • 妈妈
  • 白血病
  • 双胞胎姐妹
  • 医生
  • 脐带血
  • 治病
  • 配型
  • 原岩
  • 病情